Информационная система в области ветеринарии появится в России

Правительство утвердило порядок создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, свидетельствуют документы на официальном портале правовой информации.

Оператором новой ФГИС назначена Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). В ее обязанности входит деятельность по созданию системы, ее развитию и эксплуатации, в том числе автоматизированный сбор, хранение, обработка, обобщение информации, содержащейся в ее базах данных, а также предоставление этой информации заинтересованным лицам, говорится в документе.

Как следует из правил, ИС создается для обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров; оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов; оформления разрешений на ввоз-вывоз и транзит через территорию РФ подконтрольных товаров; регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них; обеспечения иных направлений деятельности Россельхознадзора.

В течение 30 дней с момента вступления в силу постановления правительства Россельхознадзор вместе с Минсельхозом должны определить функциональные и технические требования к системе, требования к защите информации, содержащейся в ней, а также утвердить методические указания по обеспечению функционирования ФГИС. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в эти же сроки рекомендовано представить в Россельхоз информацию для внесения в систему.

Это, в частности, данные об органах и организациях, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации; о зарегистрированных специалистах в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью; об аттестованных специалистах; об объектах, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольных товаров, утилизацией биологических отходов; о проведенных профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятиях и пр.

Доступ к информации в системе бесплатный, осуществляется оператором через Интернет, в том числе в форме открытых данных.

Субъекты информационной системы, физические и юридические лица, аттестованные специалисты в области ветеринарии в пределах своей компетенции, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров получают доступ к системе через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), отмечается в документе.

Взаимодействие информационной системы с информационными системами субъектов информационной системы осуществляется с использованием инфраструктуры электронного правительства.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/informacionnaya-sistema-v-oblasti-veterinarii-poyavitsya-v-rossii.html