Конференция «Вперёд в будущее: роль и место России»
Такие глобальные изменения открывают путь к кардинальному повышению производительности труда (мы об этом говорим часто на встречах с коллегами из предпринимательского сообщества), создают уникальные возможности освоить новые рыночные ниши и получить реальную выгоду.
Вместе с тем этот процесс таит в себе немалые риски, но прежде всего для тех стран, которые не сумеют поймать технологическую волну. И конечно, в этом случае они могут оказаться на обочине прогресса и тем самым стать аутсайдерами конкурентной борьбы.
Кроме того, новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей. А изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу.
Здесь всё понятно, элементарно, это ещё со времён английской буржуазной революции происходило. Мы помним и социальные последствия, помним и возникшие тогда способы, работу по правилам как способ забастовки, помним диггеров, которые ломали новое оборудование, и так далее. Но проблема не поменяется.
Наконец, нам нельзя игнорировать и угрозы в сфере кибербезопасности. Системы сетевого доступа, цифровизация общественной и личной жизни требуют надёжной защиты интересов и гражданина, и государства в целом. Нужно в полной мере учесть возможности технологического прогресса и его потенциальные риски, формировать эффективную стратегию развития технологий в нашей стране.
Далее. Современная так называемая цифровая экономика основывается на квалифицированном и высокооплачиваемом труде. Нам нужно повысить качество всех уровней образования. Отечественные специалисты, наши граждане должны иметь знания и навыки, позволяющие оперативно овладевать передовыми способами производства, оказывать и получать услуги на новой технологической базе.
Будем и дальше настраивать наше профобразование на текущие и перспективные потребности экономики, формировать такую систему компетенций, которая будет восприимчива к появлению новых и новейших, перспективных технологий.
У нас утверждён список пятидесяти наиболее востребованных, новых и перспективных профессий. Конечно, это условный перечень, но основа хотя бы. Нужно создать все условия для того, чтобы молодые люди могли получать максимально эффективную подготовку по этим специальностям на уровне, отвечающем самым высоким мировым требованиям, работать на опережение.
Необходимо завершить принятие профессиональных образовательных стандартов, обеспечить их внедрение в лицеях, в колледжах, в училищах, в других учебных заведениях.
И наконец, принципиально важно, чтобы все наши инициативы, долгосрочные планы по созданию новой цифровой экономики воплощались сразу на пространстве Евразийского экономического союза, то есть выходили за пределы национальных границ, на уровень крупного регионального объединения.
В том числе совместно с партнёрами по интеграции и в тесном контакте с участниками рынка мы будем прорабатывать нормативные рамки для регулирования передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности.
Источник: Официальные сетевые ресурсы Президента России