Законопроект об электронном больничном внесен в Госдуму
Как писал D-Russia.ru, законопроект был одобрен правительственной комиссией ранее в ноябре. Документ разработан министерством труда и социальной защиты.
В настоящее время для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.
Законопроектом предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленном на бланке.
Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Республике Крым, Астраханской, Новосибирской, Белгородской областях и Москве.
Использование этой технологии позволит организациям значительно снизить трудоёмкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц, а гражданам предоставит возможность получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг, говорится в сообщении правительства.
При реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности» медицинская организация с помощью программного обеспечения вводит информацию, состав которой полностью соответствует установленному Минздравом реквизитному составу листка нетрудоспособности и порядку его заполнения. Сформированный электронный листок нетрудоспособности заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется медицинской организацией в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» фонда. Страхователь с помощью программного обеспечения, используемого для автоматизации своей деятельности, или программного обеспечения, предоставляемого фондом, заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах». Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются территориальными органами фонда на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах».
Источник: Экспертный центр электронного государства