Изменился состав рабочей группы «Российской общественной инициативы»
Необходимость ротации возникла в связи с формированием нового состава Государственной Думы РФ. Руководитель экспертной рабочей группы министр РФ Михаил Абызов ранее направил в Госдуму соответствующее письмо с просьбой представить кандидатуры из числа депутатов нового созыва.
Согласно распоряжению правительства, из рабочей группы исключены Денис Вороненков, Дмитрий Вяткин, Константин Добрынин, Сергей Железняк, Ярослав Нилов, Владимир Плигин, Андрей Руденко, Наталья Третьяк и Роберт Шлегель. В то же время в её состав включены депутаты Андрей Исаев, Владимир Крупенников, Олег Нилов, Денис Парфенов, Валерий Селезнёв (чей сын находится в США под судом по обвинению в киберкраже номеров кредитных карт), Ольга Тимофеева.
«Согласно указу президента РФ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», экспертная рабочая группа должна всесторонне, на экспертном уровне рассматривать возможность реализации инициатив граждан России. Вместе с этим обсуждение инициатив в экспертной группе федерального уровня является обязательным элементом процедуры рассмотрения инициатив. На практике последние три года такое обсуждение зачастую сводилось к заслушиванию позиции профильных ведомств, нарушались сроки рассмотрения инициатив. Надеюсь, обновление состава группы позволит вернуться в определенное указом нормативное поле, а инициативы, набравшие 100 тысяч голосов поддержки, будут рассмотрены в течение двух месяцев со дня направления в рабочую группу», — говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух.
Ближайшее заседание экспертной рабочей группы в новом составе запланировано на первую половину декабря 2016 года; группа сможет приступить к рассмотрению двух интернет-петиций: об оплате государством абортов только по медицинским показаниям и об отмене «пакета Яровой».
Напомним, портал РОИ был создан в 2013 году по поручению Президента РФ Владимира Путина как площадка для участия граждан в управлении государством. Выдвинуть собственную инициативу или поддержать любую другую может каждый гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг.
С момента запуска портала РОИ барьер в 100 тысяч онлайн-подписей преодолели 13 инициатив федерального уровня, 11 из них уже были рассмотрены рабочей группой.
По словам Михаила Абызова, на основе ряда рассмотренных рабочей группой петиций были разработаны законодательные акты, два из них — о «Зелёном щите» и о видеофиксации на железнодорожных переездах — уже подписаны президентом.
Сообщается также, что не все общественные инициативы можно реализовать на законодательном уровне, в этом случае их исполнение носит рекомендательный характер. Так было, в частности, с набравшей 100 тысяч голосов петицией о выборах главного тренера сборной РФ по футболу и состава сборной путём проведения онлайн-голосования. Экспертная группа рекомендовала проводить соответствующий опрос и народное голосование, чтобы услышать общественное мнение. Однако перед Чемпионатом Европы, который прошёл летом 2016 года, эта рекомендация так и не была учтена.
Источник: Экспертный центр электронного государства