Завершен второй этап создания «Электронной путёвки»

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и группа «Астерос» завершили вторую очередь работ по созданию государственной информационной системы «Электронная путевка», сообщила компания.

Реализация проекта «Электронная путевка» разбита на три ключевых этапа. По итогам завершенного второго этапа группой «Астерос», исполнителем проекта, расширен функционал действующих подсистем, сформирована и апробирована ключевая функциональная подсистема оперативного контроля деятельности туроператоров и турагентов, введена в действие и подготовлена к аттестации система защиты персональных данных туристов, говорится в сообщении. Сегодня все электронные путевки, передаваемые в систему второй очереди туроператорами и турагентами, заверяются электронно-цифровой подписью. Банкам и страховым компаниям предоставлена возможность оперативного контроля размера банковских гарантий и страховых депозитов туроператоров. По данным компании, на данный момент готовность системы доведена до 80%.

Разработка информационной системы началась на основании поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в декабре 2014 года. ИС «Электронная путевка» предназначена для повышения эффективности регулирования туристической отрасли за счет организации оперативного контроля деятельности участников рынка (туроператоров и турагентов).

Единая информационная система, как предполагается, будет введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2018 года. По завершении работ также будет создана нормативно-правовая база для полноценного функционирования системы и придания юридического статуса всем процессам, осуществляемым через ИС «Электронная путевка», сообщает компания.

Тестирование прототипа информационной системы «Электронная путевка» состоялось в ноябре 2015 года, о чем писал D-Russia.ru. Стоимость первого этапа создания системы составила 153 миллиона рублей.

Против создания ИС ранее выступала Ассоциация туроператоров России (АТОР). Члены ассоциации отмечали, что аккумулирование в некой системе данных туристов противоречит ряду законов, в том числе Конституции РФ, и что создание системы электронных путевок можно оценить только как попытку введения тотального контроля не столько за действиями российских туристических компаний, сколько за передвижениями граждан и их личными расходами.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/zavershen-vtoroj-etap-sozdaniya-elektronnoj-putyovki.html