В многофункциональных центрах госуслуг общаться с посетителями будут лишь сотрудники МФЦ

С 1 января 2018 года в многофункциональных центрах госуслуг общаться с посетителями будут лишь сотрудники МФЦ, взаимодействие сотрудников органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, с заявителями исключается, следует из постановления правительства от 17 февраля 2017 г. № 209 «О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», опубликованного в понедельник на официальном сайте правовой информации.

Контакты с гражданами должны осуществляться «в соответствии со стандартами обслуживания заявителей, утверждаемыми актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации», — говорится в документе.

Стандарты обслуживания

Напомним, первыми «стандарт госулуг» ввели московские МФЦ в 2014 году, затем идею подхватили центры госуслуг в других городах и регионах. «Московский стандарт госуслуг» включает в себя восемь основных правил, которым должен следовать каждый сотрудник МФЦ: «клиент всегда прав», «главное – профессионализм», «беречь время клиента», «выслушать, услышать, помочь», «личная ответственность за качество работы» и другое.

Дополнительно документ обязывает руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (или комиссию по вопросам повышения качества и доступности предоставления госуслуг) утверждать схему размещения МФЦ, их территориально обособленных структурных подразделений (офисов) и организаций, привлекаемых к реализации функций МФЦ.

На схеме должна быть информация об адресах, количествах окон для приема и выдачи документов, датах открытия указанных офисов и т.д.

Также в правила добавляется пункт, согласно которому на территории субъекта Российской Федерации могут быть созданы центры оказания услуг для бизнеса путем создания дополнительных окон для приема и выдачи документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в МФЦ, в том числе путем создания таких окон в зданиях (помещениях), в которых располагаются организации, предоставляющие указанные услуги.

Как писал D-Russia.ru, старт пилотному проекту «Создание МФЦ для бизнеса» был дан в апреле 2016 года, в его реализации приняли участие 39 регионов. Всего на конец 2016 года регионы создали 541 объект бизнес-МФЦ и предоставили свыше 316 тысяч услуг.

Реализация пилотного проекта по организации деятельности бизнес-МФЦ предусмотрена утвержденным правительством планом мероприятий по дальнейшему развитию сети многофункциональных центров.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/iz-mfts-izgonyayut-sotrudnikov-organov-predostavlyayushhih-gosuslugi.html