Требования к жизненному циклу ГИС усилены пунктами о защите информации
Так, первый же пункт общих положений дополняется пунктами 1(1) и 1(2) следующего содержания:
«1(1). При реализации органами исполнительной власти мероприятий по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации систем и дальнейшему хранению содержащейся в их базах данных информации должны выполняться:
а) требования о защите информации, содержащейся в системах, устанавливаемые федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий;
б) требования к организации и мерам защиты информации, содержащейся в системе.
1(2). В целях выполнения требований о защите информации, предусмотренных пунктом 1(1) настоящего документа (далее — требования о защите информации), органы исполнительной власти определяют требования к защите информации, содержащейся в системе органа исполнительной власти, для чего осуществляют:
а) определение информации, подлежащей защите от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении такой информации;
б) анализ нормативных правовых актов, методических документов и национальных стандартов, которым должна соответствовать система;
в) классификацию системы в соответствии с требованиями о защите информации;
г) определение угроз безопасности информации, реализация которых может привести к нарушению безопасности информации в системе, и разработку на их основе модели угроз безопасности информации;
д) определение требований к информационной системе (подсистеме) защиты информации, содержащейся в системе».
Пункт 3, ранее звучавший как «Создание системы осуществляется в соответствии с техническим заданием, утвержденным органом исполнительной власти или являющимся неотъемлемой частью документации о закупке товаров, работ, услуг для обспечения государственных нужд», излагается в новой редакции:
«3. Создание системы осуществляется в соответствии с техническим заданием с учетом модели угроз безопасности информации, предусмотренной подпунктом «г» пункта 1(2) настоящего документа.
Модель угроз безопасности информации и (или) техническое задание на создание системы согласуются с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, в пределах их полномочий в части, касающейся выполнения установленных требований о защите информации.
Техническое задание на создание системы должно включать сформированные в соответствии с подпунктом «а» пункта 1(1) настоящего документа требования к защите информации, содержащейся в системе».
Многие пункты требований дополнены фразой «в том числе по защите информации». Также указано, что невыполнение установленных законодательством Российской Федерации требований о защите информации является причиной для недопуска ввода системы в эксплуатацию.
Пункт о случаях, когда эксплуатация системы не допускается, вступит в силу с 1 января 2019 года.
Источник: Экспертный центр электронного государства