ПМЭФ: среди участников дискуссии о больших данных не нашлось противников госрегулирования

Дискуссия «Большие данные в цифровой экономике: товар или национальное достояние?» состоялась на стартовавшем в четверг 1 июня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Участники дискуссии обсудили сложившуюся ситуацию, когда компании собирают огромные объёмы данных пользователей и данных о пользователях, зарабатывая на этом, но оставаясь вне контроля со стороны хозяев этих данных. Противников государственного регулирования этой сферы не нашлось.

В дискуссии приняли участие, в частности, помощники президента РФ Андрей Белоусов и Игорь Щёголев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, старший партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group Владислав Бутенко, президент, председатель правления ПАО «МТС» Андрей Дубовсков, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, вице-президент по региону Восточная Европа Nokia Corporation Деметрио Руссо, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, президент Фонда информационной демократии Илья Массух и др.

Модерировал мероприятие Эндрю Кин — писатель, публицист, исполнительный продюсер Futurecast Series, автор книги «Интернет – это не ответ».

Выступивший первым Андрей Белоусов считает, что в течение 10-15 лет «мы получим кардинальные изменения в образе жизни человека», связанные с тем, что большие данные станут играть роль, по значимости сравнимую с ролью электроэнергии.

Помощник президента впервые публично огласил основные положения политики РФ в отношении того, что принято называть «цифровой экономикой». Он определил это понятие как сферу деятельности, где производство добавочной стоимости и капитализация активов существенным образом зависит от работы с данными.

Белоусов выделил три уровня цифровой экономики. Верхний – это бизнес-процессы, «сметающие» предшествующие. До Uber таковыми были сервисы распространения цифровых аудиозаписей. Российский пример – почасовая оплата страхования автомобилей (КАСКО) с помощью мобильных приложений.

Второй («наиболее существенный») уровень образуют компании – держатели экосистем, владеющие «сквозными технологиями»: большие данные, дополненная реальность, IoT.

Третий уровень, в свою очередь, обеспечивает функционирование второго уровня – это регуляторика. «Сегодня во всем мире есть понимание, что существующая регулятивная среда абсолютно не приспособлена для цифровой экономики», — сказал Белоусов, приведя в пример сферу электронной торговли в масштабах Alibaba – кто должен нести ответственность в случае, если потребителю доставлен не тот товар? Alibaba в этой сделке выступает лишь как посредник, и ответственности не несет. Существующие механизмы регулирования такие сферы не охватывают. Ещё пример устаревшей, доцифровой схемы: модель подготовки на основе профстандартов.

Отдельная тема инфраструктура – оптоволоконные сети, ЦОДы, в настоящее время они не соответствуют тем масштабам работы с цифрой, которые сегодня возникают. Также остро стоит вопрос технологических заделов и нехватки квалифицированных кадров.

Александр Жаров сказал, что большие данные стали востребованным товаром, однако при этом отсутствует регулирование личного пространства человека, неприкосновенности частной жизни.

Отсутствие нормативного регулирования сбора БД и их обработки (не только в России, но и в мире) Жаров считает одной из острых проблем в этой области. Он также высказал обеспокоенность неизбежностью передачи личных данных интернет-компаниям и сервисам в ответ на бесплатные приложения. «Безусловно, стоит вопрос, как это должно регулироваться», — сказал глава Роскомнадзора.

По мнению Жарова, законодательство в этой области должно разрабатываться совместно бизнесом и властью.

Михаил Осеевский заявил, что «Ростелеком» будущего – это «провайдер цифровых платформ», и отметил как «неурегулированную тему» выяснение того, кто владеет информацией? Например, производитель станков получает из России данные о том, как этот станок используется, что делает. Информационный суверенитет страны нуждается в законодательном урегулировании, сказал глава «Ростелекома».

Игорь Щёголев считает, что мы живем в момент революции, возможно, не столько технологической, сколько нравственной и этической. Он задался вопросом: не окажемся ли мы в роли индейцев, отдавших землю в обмен на бусы? «Это важнее эффективности. Пример – банк торгует личными данными, объясняя это тем, что «privacy стала роскошью». Задача государства – не забывать, что конституция охраняет тайну частной жизни, и не забывать, зачем оно, государство, существует. Наш президент за последние пять лет отклонил только один закон – о сборе данных о школьниках. «Важно, чтобы мы не оказались в ситуации, когда приходится жить на социальное пособие в резервациях, вокруг которых ездят роботы», — сказал Щёголев.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/pmef-sredi-uchastnikov-diskussii-o-bolshih-dannyh-ne-nashlos-protivnikov-gosregulirovaniya.html