Как построить умный город в России – обсуждение на конференции «Ростелекома»

Круглый стол на тему «Умный город как основа цифровой экономики» состоялся в четверг в ходе конференции «Взгляд в цифровое будущее», организованной «Ростелекомом». Участники обсудили вопросы организации и эффекты от взаимодействия между региональными и муниципальными властями, ведомствами и отраслевыми службами при осуществлении проектов создания умных городов, подходы к финансированию таких проектов, технологическую инфраструктуру цифровой экономики, применение принципов многоцелевого использования, вопросы эффективного управления, большие данные.

Вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком», руководитель Центра компетенций «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Борис Глазков сказал, что более 50% ВВП в мире создается городами, а через 15-20 лет 90% экономики будет находиться в городах.

«Фраза «Умный город — основа цифровой экономики» звучит сегодня везде, — сказал Глазков. — Что значит «умный»? Для «Ростелекома» это значит эффективно управляемый! Для этого нужны данные, технологии».

Макроцель, по его словам, это количество граждан, проживающих в умных городах – 50 миллионов человек. Технологии электронной демократии дают людям понимание, чем они управляют, и как от них зависит окружающая их среда.

В умных городах, по его мнению, должен работать беспилотный общественный транспорт, вестись дистанционный мониторинг в энергетике и ЖКХ, применяться информационное моделирование в строительстве, преобладать электронные формы предоставления услуг.

Заместитель начальника управления по работе с регионами «Росатом» Карен Малхасян говорит, что инфраструктура городов ветшает, и его компания работает над ее модернизацией. Принципиальная инфраструктура умного города с точки зрения бизнеса включает в себя, по его мнению, общую платформу для модулей электронного правительства, строительства и системы управления секторами городского хозяйства.

Министр информтехнологий и связи Челябинской области Александр Козлов считает, что умный город нельзя построить без изменения мышления людей – они должны думать об инновациях. «Технологии приходят от компаний, но пользуются ими люди. Умный город – это человеческий капитал, нужно вовлекать и обучать жителей региона», — отметил он и выделил пять принципов умного города: мобильность, электронное управление, безопасность, инновации и устойчивость.

Заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Тюменского индустриального университета, руководитель проекта Smart City Олег Данилов считает, что умный город возможно создать только общими усилиями власти, бизнеса, образовательного, инженерного и научного сообщества и самих горожан.

«Нужно актуализировать образовательные программы бакалавриата и магистратуры для формирования знаний у студентов в области цифровой экономики. А также организовать в вузах центры IT-компетенций», — считает Данилов.

Руководитель направления стратегических проектов и инициативы CityNext ООО «Майкрософт Рус» Александр Данилин привел примеры «умных технологий»: использование видеопотока в МФЦ для анализа удовлетворённости посетителей на основе эмоций или система распознавания лиц с городских видеокамер. Для проектов необходимы «облака», так как происходит работа с большим объемом данных.

«Умные города» — важная составляющая процессов в рамках «Четвертой индустриальной революции«, развития цифровой экономики, создания цифрового правительства, отметил Данилин.

Генеральный директор ООО «ТИББО» Виктор Поляков сказал, что Россия начала с городов безопасных, а теперь идёт к городам умным. Кто-то думает, что это разные проекты. На самом деле безопасный город — это совокупность определённых компонентов города умного.

Умный город. Из проекта программы «Цифровая экономика РФ»

1) К 2025 году в Российской Федерации появится несколько десятков «умных» городов, то есть инновационных городов, которые внедряют комплекс технических решений и организационных мероприятий, направленных на достижение максимально возможного качества управления ресурсами и предоставления услуг, в целях создания устойчивых благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности нынешнего и будущих поколений.

2) Созданы условия для тиражирования соответствующих «лучших практик» и технологий как на территории России, так и в странах ЕАЭС.

3) Создана инфраструктура и нормативная правовая базы для системного и устойчивого «умного» развития всех городов и агломераций.

Отметим, что в окончательную версию программы развития в России ЦЭ этот пункт не вошел, однако правительство в дальнейшем планирует дополнить программу развития ЦЭ отраслевыми проектами, в том числе проектом по умным городам.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/kak-postroit-umnyj-gorod-v-rossii-obsuzhdenie-na-konf...