Москва в 2018 г проведет эксперимент по использованию блокчейна для проверки достоверности сведений Росреестра

В Москве в следующем году будет проведен эксперимент по использованию технологии блокчейн в целях мониторинга достоверности сведений из Единого государственного реестра недвижимости, следует из размещенного на сайте regulation.gov.ru документа.

Эксперимент будет проведен в период с 1 января по 1 июля 2018 года. Органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Росреестр, ФНС, правительство Москвы. Принять участие также рекомендовано ВЭБу, Сбербанку и «Ростелекому».

Оператором информационной системы, осуществляющим информационное обеспечение проведения эксперимента, будет правительство Москвы.

До 1 августа 2018 года органам власти и организациям-участникам необходимо провести оценку результатов эксперимента и представить соответствующую информацию в Минэкономразвития.

Минэкономразвития необходимо проанализировать полученные данные и до 1 сентября 2018 года представить в правительство доклад о результатах эксперимента, в том числе о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, объеме и источниках финансирования при использовании технологии блокчейн в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости на территории Российской Федерации.

Обсуждение документа продлится до 30 октября.

Летом министр экономического развития РФ Максим Орешкин на первом заседании рабочей группы по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении сказал, что Росреестр станет пилотным направлением, где будет отрабатываться технология блокчейн. Тесты пройдут в работе с договорами долевого участия, оформлении ипотеки.

По словам министра, система Росреестра стоит довольно дорого, и в том виде, в котором она сейчас существует, она бременем лежит на государстве.

Как писал D-Russia.ru, в марте председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал поручение Минкомсвязи разобраться, возможно ли применение технологии блокчейн в системе государственного управления и экономике. По его мнению, это «особая технология» — «она исключает наличие посредников, подлинность операций подтверждается самими участниками сети». Поскольку нет единого хранилища информации и она разбита на блоки, переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно, кроме того, полагают, что она может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота, заявил тогда Дмитрий Медведев.

Накануне во вторник 17 октября стало известно, что Внешэкономбанк (ВЭБ) и Новгородская область объявили о запуске совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами граждан региона на основе технологии блокчейн. Пилотный этап проекта реализуется на базе Новгородской областной клинической больницы с последующим тиражированием успешных результатов в другие учреждения и регионы России.

«Вместе с правительством Новгородской области мы создаем принципиально новый продукт, интегрируя три различные технологии: электронный рецепт, подсистему маркировки лекарственных средств и ресурсы платформы Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе технологии блокчейн — прим. ред.). В результате мы получаем прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис. Больной получает у врача рецепт с QR меткой, информация об этом автоматически попадает в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, включая данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара. Больной получает возможность контролировать, например, наличие препарата на складе, данные о производителе и дате выпуска, а в момент получения препарата — просканировать код препарата, чтобы убедиться в том, что это именно его препарат, подтвердить получение и целостность упаковки», — цитирует пресс-служба слова председателя ВЭБ Сергея Горькова.

Источник: CNews Gov http://d-russia.ru/moskva-v-2018-g-provedet-eksperiment-po-ispolzovaniyu...