Минкомсвязь определила порядок направления SMS пользователям ЕПГУ о передаче сведений третьим сторонам

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минкомсвязи России от 20.07.2017 N375 «Об утверждении требований по формированию и направлению оператором федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» заявителям запросов на получение государственной и муниципальной услуги и (или) передачу ее результата третьим лицам».

Речь идет о реализации механизма получения от гражданина согласия на передачу тех или иных сведений и результатов услуг третьей стороне, например, банку.

Так, если человек для получения кредита готов предоставить банку в электронном виде информацию о себе (допустим, отсутствие задолженности по штрафам), ему должен в SMS прийти следующий запрос:

Уважемый Иван Иванович, Сбербанк России запрашивает вашего разрешения на получение от ФССП России информации об отсутствии у вас задолженности по налогам и штрафам (№ услуги 4578965).
Срок ответа: 5 дней.
Готовы ли вы предоставить Сбербанку России эту информацию?
Варианты ответа:
Да / Нет

Согласно правилам использования простой электронной подписи при оказании госуслуг (утв. постановлением правительства РФ от 25.01.2013 N33), подписание заявителем информации в электронной форме с использованием ключа простой электронной подписи для получения госуслуги или передачи ее результата третьим лицам посредством мобильного телефона осуществляется путем направления с использованием указанного устройства ответов заявителя на запросы о совершенных действиях, сформированные и направленные оператором портала госуслуг в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Минкомсвязи России.

Минкомсвязью России определено, что оператор портала должен обеспечивать отправку пользователям указанных запросов посредством направления уведомления в личный кабинет пользователя на портале или путем направления текстового сообщения на номер мобильного телефона, подтвержденный пользователем в соответствующем регистре Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Запрос должен содержать следующие обязательные поля:

  • наименование органа и организации, направивших проект запроса и ожидающих получение результата предоставления госуслуги;
  • наименование госуслуги;
  • номер заявления на ее получение;
  • срок, в течение которого запрос должен быть рассмотрен пользователем;
  • варианты ответа пользователя на запрос, содержащие, как минимум, подтверждение или отказ пользователя от получения госуслуги, документов (сведений), размещенных в государственных информационных системах, и их передачу органам и организациям.

Ответ на запрос может направляться пользователем посредством ответа на SMS-сообщение или через портал. В личном кабинете пользователя на портале должна быть предусмотрена возможность отказа от получения запросов, сформированных определенным органом и организацией.

Иточник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/minkomsvyaz-opredelila-poryadok-napravleniya-sms-zaprosov-na-predostavlenie-gosuslug-polzovatelyam-epgu.html