Московский онлайн-сервис «Активный гражданин» начал использование блокчейна
По словам Ермолаева, функционал, построенный на блокчейн-технологии, позволяет следить за ходом голосования в реальном времени, проверять хронологию появления голосов и контролировать все голосования в системе. По окончании голосования каждый владелец независимого узла сети блокчейн сможет проверить результаты голосования и сравнить их с официальными.
Мэр Сергей Собянин поручил использовать блокчейн в максимальном количестве электронных услуг и сервисов Москвы, «Активный гражданин» стал первым из них, объясняет Ермолаев. Мэрия изучает возможность использования блокчейна для электронных услуг на портале mos.ru и на портале поставщиков – единой витрине всех госзакупок Москвы.
В 2018 году изменения в госреестре московской недвижимости будут фиксироваться в блокчейне, сказал «Ведомостям» Ермолаев, а департамент информационных технологий исполнит роль валидатора – станет подтверждать неизменность данных, внесённых в блокчейн.
Как ранее писал D-Russia.ru, эксперимент пройдёт с 1 января по 1 июля 2018 года. Минэкономразвития необходимо до 1 сентября 2018 года представить в правительство доклад о результатах эксперимента, в том числе о необходимости изменения нормативных правовых актов РФ, объёме и источниках финансирования при использовании технологии блокчейн в целях мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости на территории Российской Федерации.
Летом министр экономического развития РФ Максим Орешкин на первом заседании рабочей группы по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении сказал, что Росреестр станет пилотным направлением для блокчейн-технологии. Тесты пройдут в работе с договорами долевого участия, при оформлении ипотеки.
В октябре стало известно, что Внешэкономбанк (ВЭБ) и Новгородская область объявили о запуске совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами граждан региона на основе блокчейн. Пилотный этап проекта реализуется на базе Новгородской областной клинической больницы с последующим тиражированием успешных результатов в другие учреждения и регионы России.
В марте председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал поручение Минкомсвязи разобраться, возможно ли применение блокчейн-технологии в системе государственного управления и экономике.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/moskovskij-onlajn-servis-aktivnyj-grazhdanin-nachal-ispolzovanie-blokchejna.html