Интернет-петицию об исключении из МРОТ дополнительных выплат направят в правительство
Участники обсуждения в целом поддержали предложение не включать в МРОТ дополнительные выплаты и признали, что сейчас критерии справедливой дифференциации в оплате труда достаточно размыты. В то же время при реализации идей, изложенных в петиции, нужно учесть риски экономического характера, связанные с дополнительной нагрузкой на бюджет и на работодателей, о которых предупредили представители профильных министерств и деловых объединений.
Вопрос справедливой оплаты труда, особенно в исторически значимый период накануне президентских выборов, является, наверное, социальным вопросом номер один. Потому что это вопрос доходов и возможностей наших граждан — возможности за достойную работу получать достойную оплату, содержать свои семьи, заниматься саморазвитием и развитием своих детей. Реализация инициативы потребует времени и переходного периода. Поддержав её при условии доработки, мы с точки зрения экономических решений поступим разумно, при этом учтём мнение 100 тысяч граждан, проголосовавших за инициативу», — сказал Михаил Абызов.
Судебная практика в части расчёта заработной платы сегодня достаточно неоднозначна, в особенности это касается людей, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Так, в Верховном и Конституционном судах РФ считают, что зарплата таких работников должна быть не меньше МРОТ, но без учёта районного коэффициента и надбавки за стаж.
Таким образом, в российском законодательстве есть серьёзные проблемы, которые препятствуют единообразному применению и толкованию норм Трудового кодекса о заработной плате.
Реализация общественной инициативы приведёт к установлению новой гарантии по оплате труда —минимального размера месячной заработной платы работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности в нормальных условиях труда. Он не может быть ниже МРОТ без учёта компенсационных и стимулирующих выплат.
Это нововведение, как отмечают в Минфине и Минтруде, потребует пересмотра систем оплаты труда и изменения трудовых договоров с работниками. Так, согласно данным компании РЖД, реализация общественной инициативы потребует увеличения размера месячной тарифной ставки рабочего 1-ого разряда более чем на 40%, а также увеличения тарифных ставок и окладов практически всех работников компании. А это в свою очередь потребует выделения значительных финансовых средств, которые не предусмотрены в бюджете компании.
По оценке Минэкономразвития, потребность в бюджетных средствах бюджетов всех уровней увеличится примерно в 3 раза. Необходимо будет определить источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, указывают в Минфине. В Минтруде отмечают, что в условиях финансовых ограничений воплощение в жизнь предложений РОИ может привести к отмене надбавок и доплат.
В РСПП предупреждают о возможном сокращении зарплат отдельных категорий работников и даже сокращении численности сотрудников, а также о появлении «серых» схем выплаты зарплат.
Скорее всего, компании начнут пересматривать систему оплаты труда, включая подходы к дифференциации, а это, возможно, приведёт к сокращению уровня заработной платы по отдельным категориям наиболее квалифицированных и производительных работников и к снижению стимулирующей функции заработной платы», — отметил в ходе обсуждения вице-президент РСПП Александр Варварин.
В заключении рабочей группы отмечается, что Госдумой уже принят в первом чтении законопроект о постепенном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума.
Это, безусловно, позволит продвинуться в решении ряда застарелых проблем, таких как наличие большого числа "работающих бедных", а также уклонение работодателей от уплаты в полном объёме НДФЛ и взносов в государственные внебюджетные фонды. Так, ожидается, что треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов и подоходного налога с физических лиц», — говорится в экспертном заключении.
Однако проблемы неоднозначного толкования норм трудового законодательства законопроект не решит, считают эксперты.
Заключение экспертной рабочей группы также будет направлено в правительство.
Источник: Открытое правительствоhttp://open.gov.ru/events/5516522/