ФАС: современное антимонопольное законодательство недостаточно эффективно для цифровой экономики

Сегодняшнее законодательство не в полной мере приспособлено к работе в цифровой экономике, заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский в ходе пленарного заседания III Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».

«Необходимо изменение понятийного аппарата, корректировка факторов, учитываемых при оценке доминирующего положения, исключение иммунитетов на запреты для действий на интеллектуальную собственность в ст. 10 и 11 Закона о защите конкуренции, а также определение нематериальных активов в качестве критерия контроля экономконцентрации (экономическая концентрация – «сделки, иные действия, осуществление которых оказывает или может оказать влияние на состояние конкуренции», определение из федерального закона «О защите конкуренции» – ред.)», — сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что усложнение производства приводит к эволюции конкуренции и сегодняшние рынки существенно отличаются от тех, что были ранее, все отрасли становятся цифровыми. Товар в цифровой экономике также отличается по свойствам от товара рыночной экономики: он нематериален, обладает неограниченной воспроизводимостью, имеет глобальный характер обращения, нулевую стоимость тиражирования и пр.

Все это приводит к необходимости развития антимонопольного регулирования. В качестве примера нового подхода Пузыревский привел недавно согласованные ФАС сделки «Убер»-«Яндекс.Такси» и «Байер»-«Монсанто».

«Байер»-«Монсанто» (поглощение фармацевтической компанией производителя генетически модифицированных продуктов в 2016 году, цена сделки превысила 60 миллиардов долларов – ред.) — это сделка не про материальные активы, а про владение информацией», — отметил Пузыревский и добавил, что она согласована российским антимонопольным регулятором с предписанием совершенно нового типа.

Говоря о картелях, представитель ФАС рассказал о практике применения программ-алгоритмов для согласования цен в рамках антиконкурентного сговора. Также заместитель руководителя ФАС сообщил об использовании современных технологий антимонопольной службой в целях выявления картельных сговоров.

Напомним, что в мае в журнале The Economist была опубликована статья, призывающая антимонопольных регуляторов пересмотреть свои методы и подходы, годившиеся для эпохи нефти и устаревшие в век информации. В ноябре еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) отмечала, что чем более важным фактором конкуренции становится информация, тем внимательнее следует регуляторам проверять все нюансы сделок по покупке и поглощению компаний, сделок, в результате которых большие массивы данных оказываются в одних руках.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/fas-sovremennoe-antimonopolnoe-zakonodatelstvo-nedostatochno-effektivno-dlya-tsifrovoj-ekonomiki.html