Технологический ценовой аудит проектов РЖД позволил сэкономить более 20 млрд рублей

Благодаря совместной работе РЖД и Экспертного совета при правительстве по крупным инвестиционным проектам компании была выявлена экономия более 20 млрд рублей, однако в рейтинге по внедрению кодекса корпоративного управления госкомпания находится в числе отстающих. При этом у РЖД есть все шансы, чтобы стать самой инновационной госкомпанией, сказал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая 13 декабря на итоговом заседании правления РЖД.

В 2015 году РЖД подписали план взаимодействия с Экспертным советом при правительстве по 4 основным направлениям, в текущем году план был обновлён, и в него добавлены вопросы экологии. В ходе обсуждения итогов совместной работы за 2017 год Михаил Абызов отметил, что механизм технологического ценового аудита (ТЦА) стал эффективным, постоянно действующим инструментом.

В свою очередь, глава РЖД Олег Белозёров отметил, что 2017 год был для компании успешным, удалось многого достичь за счёт слаженной и эффективной работы.

Он также подчеркнул, что в следующем году необходимо будет продолжить реализацию трёхлетней программы повышения качества транспортного обслуживания пассажиров, так как важно повысить экономическую эффективность перевозок пассажиров. Глава госкомпании также добавил, что объём инвестиционной программы РЖД в 2018 году составит почти 550 млрд рублей.

Что касается положения РЖД в рейтинге внедрения кодекса корпоративного управления (ККУ), в прошлом году по данному вопросу Михаил Абызов подверг руководство совета директоров госкомпании критике, и в этот раз без критики не обошлось.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы экологии. Так как текущий год объявлен Годом экологии, компания приняла ряд стандартов, включая «зелёный стандарт» по инвестиционному проекту «Москва — Казань», в связи с чем Михаил Абызов предложил распространить такой подход на все без исключения инвестиционные проекты. Такое решение, по его мнению, повысит уровень доверия со стороны людей, которые проживают на территориях, где реализуются эти проекты.

Михаил Абызов затронул вопрос долгосрочной программы развития (ДПР), предложив РЖД сформировать корпоративную стратегию на период после 2025 года.

Вице-премьер Аркадий Дворкович внёс и свои предложения относительно долгосрочной программы развития РЖД, отметив, что ДПР должна содержать в себе чёткое видение и инструменты решений задач инновационного развития.

Он также добавил, что у РЖД есть амбициозные планы по выходу на международные рынки, как в соседние регионы, так и в страны дальнего зарубежья, где технологии, применяемые в РЖД, могут повысить эффективность железнодорожной инфраструктуры, что принесёт финансовую и стратегическую выгоду.

Михаил Абызов, в свою очередь, также отметил работу совета потребителей РЖД, подчеркнув, что это один из наиболее эффективных советов потребителей при естественных монополиях.

Он также обратил особое внимание на тот факт, что глава Минтранса Максим Соколов в ходе своего выступления не смог ответить, сколько локомотивов находится не на путях общего пользования. По мнению Михаила Абызова, не владеть такой информацией недопустимо.

В заключение Михаил Абызов призвал РЖД стремиться к тому, чтобы стать самой инновационной госкомпанией.

Источник: Открытое правительство

http://open.gov.ru/events/5516535/