К типовому облачному решению по автоматизации контрольно-надзорной деятельности подключились 69 регионов
Работа в ТОР КНД обеспечена для 480 региональных органов исполнительной власти по семи приоритетным видам контроля и десяти неприоритетным. Количество пользователей, фактически работающих в системе, достигло 4750 человек.
Напомним, создание ТОР КНД является частью приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Ключевые цели программы – снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций, а также уменьшить число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба.
Срок реализации приоритетной программы – с декабря 2016 года по 2025 год (включительно).
В составе программы реформы КНД Минкомсвязь реализует приоритетный проект «Автоматизация КНД», целью которого является поэтапное повышение технологического уровня органов контроля и надзора для реализации мероприятий реформы.
Выступая на конференции, Качанов напомнил о планах Минкомсвязи в этом направлении и рассказал об итогах работы в 2017 году.
Так, должна быть создана ЕИС КНД. Для этого в 2017 году Минкомсвязью были разработаны и утверждены ключевые методические документы, предусмотренные паспортом проекта автоматизации:
- функциональная архитектура ЕИС КНД;
- стандарт информатизации КНД;
- функциональные требования к модернизации Единого реестра проверок, Федерального реестра государственных и муниципальных услуг, ГАС «Управление»;
- методические рекомендации по использованию промышленного Интернета вещей.
Для контрольно-надзорных органов (КНО) было запланировано шесть ключевых результатов для соответствия базовому уровню стандарта информатизации. Из 12 КНО этого уровня достигли девять. Из них два поднялись на более высокий уровень – это Роструд и Росприроднадзор, отметил Качанов.
По данным D-Russia.ru, на президиуме правительства, который состоится 13 декабря, будет принято решение о расширении участников проекта «Реформа контрольно-надзорной деятельности».
Также Минкомсвязью в 2017 году создан личный кабинет юридических лиц на ЕПГУ, соответствующий базовому уровню.
Дополнительно Качанов рассказал о подготовленной концепции мобильных приложений КНД (приложение «Мобильный инспектор» для автоматизации и упрощения процедур выездных проверок; приложение «Госуслуги.Бизнес» для юридических лиц), по которой уже стартовали два пилотных проекта в ФОИВ.
Источник: Экспертный центр электронного государства