Герман Греф и Роскомнадзор разошлись во мнениях о внедрении биометрической системы оплаты питания в школах

Возможность биометрической идентификации несовершеннолетних в России должна быть исключена, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров. В ответ на это глава Сбербанка Герман Греф призвал ведомство заниматься продвижением технологий, а не препятствованием их развитию.

«Необходимо полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста», — сказал  Жаров ранее в ноябре на VIII конференции «Защита персональных данных».

«У нас есть соответствующее заключение, что мы правы, и мы выигрываем суды. Лучше бы люди занимались продвижением технологий, а не попытками все это остановить», — заявил во вторник Греф, отвечая на вопрос, как Сбербанк относится к позиции Роскомнадзора (цитата по ТАСС).

По словам главы госбанка, существуют разные точки зрения по поводу того, как трактовать нормы закона. «Почему-то Роскомнадзор считает, что законный представитель ребенка не может давать согласие на идентификацию. Мы работали с родителями, и они как раз не очень позитивно относятся к идентификации по отпечаткам пальца, а ладошка, она бесконтактная и очень удобно это», — пояснил Греф.

Проект «Ладошки» реализован, в частности, в школах Московской области, в Иванове и Чебоксарах, а также в образовательных учреждениях Воронежской области.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/german-gref-i-roskomnadzor-razoshlis-vo-mneniyah-o-vnedrenii-biometricheskoj-sistemy-oplaty-pitaniya-v-shkolah.html