Новые комплексы обработки избирательных бюллетеней будут работать на 12 тыс участков
На этих участках в списки избирателей включено более 30 миллионов человек.
Всего в России более 90 тысяч участков для голосования, согласно данным прошлых выборов.
Кроме того, будет широко использоваться еще одна новая для избирательного процесса технология – изготовление протоколов участковых комиссий об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-кода).
Напомним, в октябре председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что технология печати протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с QR-кодом, применявшаяся в ходе единого дня голосования в сентябре нынешнего года, снизила количество ошибок, «связанных с человеческим фактором», и ускорила ввод протоколов в ГАС «Выборы» в два раза по сравнению с аналогичными кампаниями предыдущих лет.
Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил в среду на заседании комиссии, что видеонаблюдение на президентских выборах будет проходить на участках, в списки избирателей которых включены около 80% избирателей. «Это очень большая цифра. Ни в одной стране мира столь системной организации видеонаблюдения нет», — добавил Булаев. Камеры будут работать до начала голосования, в ходе голосования и во время подсчета голосов. С 20.00 будут работать видеокамеры в территориальных избирательных комиссиях.
Как писал D-Russia.ru, распоряжением правительства «Ростелеком» определен единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью в 2017 — 2018 годах закупок услуг, связанных с организацией видеонаблюдения на выборах. Согласно распоряжению, общая цена государственного контракта составляет не более 2,7 миллиарда рублей.
Представитель «Ростелекома» Денис Киреев рассказал, что за 45 дней до дня голосования начнет работу информационно-справочный центр ЦИК, который рассчитан на работу с телефонными обращениями граждан. Центр будет круглосуточно предоставлять всю необходимую справочную информацию избирателям. Интерактивная платформа центра будет работать на базе технологии автоматического распознавания и генерации речи и сможет одновременно принять до пяти тысяч звонков.
Источник: Экспертный центр электронного государства