Итоги развития отрасли информатизации и связи в Камчатском крае в 2017 году

Последнее десятилетие характеризуется интенсивными темпами развития информационных технологий, информационного общества, открытости, доступности и значимости информации. Камчатский край динамично развивается в этом направлении в соответствии с общероссийской и общемировой тенденциями.

Большинство жителей Камчатского края в повседневной жизни используют сеть интернет, сотовую связь, цифровое телевидение и другие технические и технологические результаты научно-технического прогресса, ставшие обыденными и неотъемлемыми благами современного информационного общества.

Исполнительным органом государственной власти Камчатского края, отвечающем за реализацию региональной политики в сфере информатизации и связи в Камчатском крае, является Агентство по информатизации и связи Камчатского края.

Основным документом стратегического планирования и программирования по реализации региональной политики в сфере информатизации и связи Камчатского края является государственная программа Камчатского края «Информационное общество в Камчатском крае», утверждённая постановлением Правительства Камчатского края в 2013 году (далее – Программа). Эффективность реализации Программы в 2017 году составила 97 %, что соответствует высокой степени эффективности.

В 2017 году Агентством были реализованы уникальные проекты, достигнуты значимые результаты.

Одно из ключевых направлений деятельности Агентства – Госуслуги.

Майским Указом Президента РФ установлен показатель «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году – не менее 70%». Плановое значение показателя на 2017 год – 60%.

К сожалению, официальные итоги достижения показателя за 2017 год ещё не подведены, они подсчитываются Росстатом и будут опубликованы до 31 марта 2018 года.

В 2016 году значение показателя на уровне планового значения — 50% было достигнуто, есть уверенность в достижении показателя в Камчатском крае по итогам 2017 года на уровне не ниже планового, не менее 60%.

Основной составляющей показателя является значение доли жителей, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации РФ (далее – показатель ЕСИА), по состоянию на 31.12.2017 года значение показателя ЕСИА составило 55,4%, что в общем рейтинге субъектов РФ является 36 результатом и 7 по ДФО.

За год прирост показателя ЕСИА составил 20,2% или порядка 53 тысяч жителей, которые зарегистрировались и стали активно пользоваться госуслугами и различными электронными сервисами.

Учётная запись ЕСИА, или – регистрация на портале Госуслуг – это универсальный ключ, единый логин и пароль для доступа ко множеству государственных информационных систем и сервисов. Это и Единый портал госуслуг, региональный портал госуслуг Камчатского края, личные кабинеты налоговой, Пенсионного фонда, Росреестра, ГИС ЖКХ, РОИ (российская общественная инициатива) и многое другое.

Учётная запись ЕСИА и действия, совершаемые гражданином после авторизации, например, подача заявления на услугу, юридически значимые. Законодательством РФ подтверждённая учётная запись ЕСИА приравнена к простой электронной подписи, которой достаточно для большинства госуслуг.

Важно не только сделать электронные услуги, важно чтоб жители края знали о них.

Поэтому Агентством и подведомственным Агентству учреждением КГАУ ИТЦ активно проводится кампания по популяризации использования электронных услуг. Прежде всего акцент сделан на наиболее массовые, востребованные услуги и сервисы:

— электронная запись к врачу
— услуги ЗАГС
— проверка и оплата штрафов ГИБДД
— гражданский и заграничный паспорт
— запись в детский сад и в школу.

Несколько слов об электронных услугах.

С июня 2017 года Камчатский край подключился к обновлённому концентратору услуг ЗАГС на Едином портале услуг. Жителям Камчатского края стала доступна возможность подачи заявления по 5-ти услугам ЗАГС в электронной форме, в том числе по самым востребованным и популярным услугам «Регистрация брака» и «Регистрация рождения ребенка». Перевод услуг в электронную форму позволил решить проблему очередей в отделах ЗАГС, ранее особенно актуальной для Петропавловск-Камчатского городского округа.

Так, например, в случае обращения за услугой «Регистрация рождения ребенка» заявитель после заполнения заявления выбирает удобное время и дату личного обращения для получения свидетельства о рождении, приходит в выбранное время и сразу, без ожидания и очередей, получает результат предоставления услуги.

В случае подачи заявления на регистрацию брака действует возможность оплаты государственной пошлины с 30% скидкой и предоставляется возможность выбрать удобную дату и время торжественной регистрации из расширенного списка доступного времени, останется только прийти на торжественную церемонию.

Перевод услуг ЗАГС в электронную форму отличный и успешный пример процессной оптимизации.

Наиболее успешная и востребованная электронная услуга среди жителей Камчатского края – «запись на приём к врачу». Услуга реализована и запущена в эксплуатацию в конце 2016 года, но стала по настоящему узнаваемой и востребованной жителями региона в 2017 году.

К электронной записи с порталов услуг подключены 17 учреждений здравоохранения Камчатского края, на конец 2016 года подключены были только 6 учреждений здравоохранения. Результаты работы услуги наглядно представлены на слайде.

Электронные услуги — это следствие совершенствования системы гос. управления. И это совершенствование базируется прежде всего на применении ИТ технологий. Агентство возглавляет и координирует эту работу в исполнительных органах государственной власти Камчатского края.

Все ИОГВ Камчатского края объедены в единую телекоммуникационную сеть передачи данных, в том числе расположенные в разных зданиях, используют единую инфраструктуру: электронная почта, доступ в сеть интернет, офисное программное обеспечение рабочих мест, средства защиты, контроля и мониторинга за событиями информационной безопасности.

Пропускная способность канала доступа в сеть Интернет в 2017 году составила 100 мбит/сек, в предыдущие годы, в среднем на 1000 пользователей, у нас был канал 10 мбит/сек, которого конечно же не хватало.

Это не только позволило обеспечить стабильную работу в сети Интернет, в федеральных государственных информационных системам (ГАС «Управление», ГИС ЖКХ, ФГИС ТП и др.), но и внедрить новые управленческие технологии, такие как проведение и участие в совещаниях через видео-конференц- связь (ВКС). За 2017 года проведено 167 ВКС.

Агентство обеспечивает работу официального сайта исполнительных органов государственной власти Камчатского края www.kamgov.ru,

В день официальный сайт посещают более 3-х тысяч уникальных посетителей, в рейтинге официальных сайтов занимает 30-ое место из 85 субъектов РФ.

По нашему мнению, каждая сфера экономики для эффективного развития должна иметь профильную информационную систему.

В общей сложности в ИОГВ края внедрено и учитываются 22 информационные системы, в том числе 13 государственных информационных систем.

Информационные технологии стали неотъемлемой частью успешной деятельности государственных (муниципальных) органов и организаций, и востребованность в них возрастает с каждым годом.

Первая часть моего доклада была посвящена госуслугам, но, чтобы люди имели возможность воспользоваться электронными услугами должна быть прежде всего связь, доступ в сеть Интернет.

С другой стороны, именно сервисы – интернет торговля, доступ к информации, новостям, банковские услуги, дистанционное обучение, общение, те же самые госуслуги, являются стимулами для населения и организаций пользоваться услугами связи.

Сегодня Интернет является необходимым компонентом жизни людей. Почти три четверти жителей Камчатского края пользуются сетью Интернет ежедневно.

Также невозможно представить организацию любой правовой формы, не использующую сеть Интернет. Официальная статистика говорит нам о 96% организаций в Камчатском крае, активно использующих ресурсы глобальной сети в повседневной деятельности.

За прошедший период самым значимым событием в отрасли связи в Камчатском крае был приход на полуостров «оптики», что дало толчок к развитию подвижной радиотелефонной связи в регионе.

В настоящее время сетями сотовой связи покрыто 78 населенных пунктов, их услуги потенциально доступны 99,4% всего населения региона.

В I половине 2017 года операторы сотовой связи перевели свой трафик на «оптику» и планомерно запускают базовые станции четвертого поколения в густонаселенных районах Камчатского края.

Для абонентов, как физических, так и юридических лиц, появились безлимитные тарифные планы, а также тарифы с объемными пакетами включенного трафика, скорость «мобильного Интернета» увеличилась кратно.

Условно, стоимость 1 удельного Мбит/с в среднем уменьшилась на 40%, качество же несоизмеримо возросло.

Вместе с тем, в северных и отчасти центральных районах края ситуация с доступом к глобальным ресурсам сети Интернет изменилась незначительно, поскольку в большинстве населенных пунктов каналы связи организованы по спутнику. Возможностей, которые может дать высокоскоростная внутризоновая ВОЛС, в Корякском округе в настоящее время нет.

С учётом географии Камчатского края, плотности населения, труднодоступности многих отдалённых населённых пунктов строительство телекоммуникационной инфраструктуры исключительно за счет операторов связи во многих случаях нерентабельно, невозможно.

В тоже время, наличие качественных и современных услуг связи, это вопрос социально-экономического развития, безопасности и качества жизни населения.

Правительством Камчатского края, Агентством на постоянной основе проводится работа с операторами связи по развитию и совершенствованию внутризоновой телекоммуникационной инфраструктуры.

В 2017 году реализован пилотный проект по прокладке оптоволоконной линии связи в пригородных поселках Петропавловска-Камчатского городского округа (Нагорный, Заозёрный, Чапаевка, Долиновка). Более 2,5 тысяч человек получили доступ к современным услугам связи. Размер финансирования из краевого бюджета составил 15 млн. рублей.

Государственной Программой «Информационное общество в Камчатском крае» предусмотрена реконструкция линии связи с заменой на «оптику» на участке Усть-Большерецк – Октябрьский в 2018 году.

Кроме того, нами направлены в Минкомсвязи России предложения по строительству волоконно-оптических систем передачи данных до населенных пунктов Соболево, Эссо и Тигиль.

Ещё одно, крайне важное в социальном плане, направление работы Агентства – развитие почтовой связи в отдалённых населённых пунктах края.

При поддержке краевого бюджета, в конце 2016 года возведено и открыто новое малокомплектное отделение почтовой связи в селе Хаилино Олюторского муниципального района. В мае 2017 года обновлённое почтовое отделение посетил Губернатор Камчатского края и высоко оценил отделение.

По итогам реализации пилотного проекта было принято решение продолжить данное направление, в 2018 году при поддержке краевого бюджета, с участием местных Администраций мы планируем реализовать проект по открытию обновленных отделений почтовой связи в пяти населенных пунктах: Тиличики, Вывенка, Пахачи Олюторского района, Ильпырское Карагинского района и Тигиль Тигильского района.

В целом уровень информатизации, внедрения информационных технологий, развития связи в Камчатском крае находится на достаточно высоком уровне и динамично развивается.

Важно отметить несколько ключевых трендов:

1) С каждым годом всё больше жителей Камчатского края используют информационные технологии в повседневной жизни и при взаимодействии с государственными (муниципальными) органами и организациями;
2) Информационные технологии стали неотъемлемой частью деятельности государственных (муниципальных) органов и учреждений, коммерческих организаций, и с каждым годом уровень, качество и востребованность в них возрастает;
3) С каждым годом расчёт потребность населения и организаций в качественных услугах связи. Важно работать на опережение потребностей, внедрять новые технологии, расширять зону покрытия, увеличивать пропускную способность каналов. Если речь идёт о не рентабельных и малорентабельных проектах, но важных с точки зрения социально-экономической ситуации в регионе, Камчатский край готов к сотрудничеству и совместной реализации проектов.

Об авторе: Леонтьева Инга Михайловна, руководитель Агентства по информатизации и связи Камчатского края

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/itogi-razvitiya-otrasli-informatizatsii-i-svyazi-v-kamchatskom-krae-v-2017-godu.html