Качество образования напрямую связано с эффективностью управления

«Существует острая необходимость в детализированном анализе проведенного реформирования образования. Аудит итогов позволит не только определить полученные эффекты, но и даст возможность оценки соответствия действующих методов управления новым задачам и условиям, направленным на обеспечение конкурентоспособности всей системы образования», - заявила эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева, модерируя малый пленум «Управление образовательными системами и качество образования», который состоялся в рамках 15-й международной научно-практической конференции «Тенденции развития образования».

По мнению Каракчиевой, качество образования напрямую связано с эффективностью управления, принятием управленческих решений, позволяющих образовательным организациям не только соответствовать меняющимся условиям, но и формировать новые.

Широкомасштабные образовательные реформы в России идут в рамках старой модели управления, сформированной еще в предыдущую социально-экономическую эпоху. Очевидно, что данная специфика может служить серьезным барьером для достижения поставленных целей, считает эксперт. Вместе с тем она отмечает, что взятый нашей страной ориентир на развитие механизмов по управлению результатами образовательной деятельности не только привел к формированию огромнейшего опыта (в виде ЕГЭ, международных сравнительных исследований качества образования PISA, TIMSS и т.д., всероссийских проверочных работ и пр.), но и предопределил специфику управленческой модели и последствия ее реализации.

Управление по результату без включения системных механизмов по управлению условиями (возможностями), внешней средой и пр. предопределили необходимость развития независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности. Вступление в марте 2018 года данной нормы должно привести не только к снижению рассогласованности действий на разных уровнях управления системой образования (в части вопросов качества образования), но и к повышению открытости, доступности, комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, рассказала Каракчиева.

Источник: Аналитический центр при правительстве РФ