Крым отчитался о ходе работ по организации межведомственного электронного взаимодействия
В докладе отмечается, что мероприятия по разработке нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы создания и эксплуатации регионального сегмента СМЭВ, завершены в четвертом квартале 2016 года. С 15 декабря 2016 ГИС РСМЭВ РК была введена в опытную эксплуатацию.
В настоящее время ГИС РСМЭВ РК проходит опытную эксплуатацию, идут работы, необходимые для её аттестации на соответствие требованиям защиты информации. Они планируются к завершению в августе. В промышленную эксплуатацию ГИС РСМЭВ РК должна быть запущена в сентябре, говорится в документе.
Для автоматизации исполнения контрольно-надзорных функций принято решение о подключении к типовому облачному решению контрольно-надзорной деятельности; 15 декабря 2017 года в адрес ФГБУ НИИ «Восход» была направлена заявка на подключение семи республиканских исполнительных органов государственной власти. В ответ было получено уведомление о включении в очередь подключения на 2018 год, говорится в докладе.
В документе указано, что оказание большинства государственных и муниципальных услуг, как и значительная часть межведомственного взаимодействия в Республике Крым, не автоматизированы по объективным причинам, а именно: отсутствие в подавляющем большинстве исполнительных органов государственной власти вычислительных ресурсов и ведомственных информационных систем; нехватка средств вычислительной техники и программного обеспечения; нехватка квалифицированных IT-специалистов в области информационных технологий, защиты информации и автоматизации государственного и муниципального управления.
Крым находится под более жёсткими, чем остальные регионы России, экономическими санкциями. В республику не поставляется продукция американских IT-компаний, крымские банки отключены от международных платёжных систем Visa и MasterCard, в Крыму не могут напрямую работать российские сотовые операторы. От санкций страдают не только компании, но и граждане России — им угрожает отключение от иностранных онлайн-сервисов. Дело доходило до конфискации доменных имён, принадлежащих крымчанам.
Источник: Экспертный центр электронного государства