Глава Минэкономразвития об итогах 2017 года Росреестра: скорость оказания услуг «почти удвоилась»

Итоговое заседание коллегии Росреестра состоялось в понедельник 12 марта с участием первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, министра экономического развития Максима Орешкина и заместителя министра экономического развития — руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

Максим Орешкин (Росреестр подведомствен Минэкономразвития), говоря о ключевых результатах Росреестра за минувший год, отметил, что скорость оказания услуг почти удвоилась. «Скорость оказания услуг выросла почти в два раза: с 10 до шести дней» (в 1,7 раза. – ред.).

Пилотный проект, реализованный со Сбербанком, позволяет регистрировать права в офисе банка, а не Росреестра. Связь с ведомством можно поддерживать через личный кабинет, в котором в котором зарегистрированы около полумиллиона пользователей. Через него работают не только собственники, но и кадастровые инженеры, их зарегистрировано уже более 17 тысяч, отметил Орешкин.

По словам министра, серьезный шаг вперёд был сделан в использовании технологий, которые исключают прямой контакт заявителя с чиновником. Работа ведется через МФЦ, сайт Росреестра, банки (но не через ЕПГУ, где услуги Росреестра лишь представлены ссылками на страницы сайта rosreestr.ru. – ред.)

Министр также обратил внимание на пилотный проект – регистрацию отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием технологии блокчейн. Речь идёт о проверке пакета документов, поданного на государственную регистрацию заявителем, в автоматическом режиме, без участия чиновника. «По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 тысяч сделок ежемесячно. Отмечу, что ещё нигде в мире нет полноценно работающей системы учёта прав на блокчейне», – заявил министр.

По словам Виктории Абрамченко, основные новации, реализованные Росреестром в 2017 году, связаны с исполнением закона «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ). Введена единая учётно-регистрационная процедура (проведение регистрации прав и кадастрового учёта по одному заявлению), реализован экстерриториальный принцип приёма документов на оказание услуг (возможность получения услуги в любой точке страны независимо от места нахождения заявителя и объекта недвижимости).

Такие услуги Росреестра, как регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), доступны в электронном виде. В 2017 году в электронном виде оказано 77,7% таких, сообщила глава Росреестра.

Росреестр развивает взаимодействие с финансово-кредитными учреждениями и застройщиками при оказании госуслуг. В рамках проекта Росреестра по подаче документов на регистрацию прав в офисах организаций-партнеров в электронном виде средний срок регистрации сократился с начала 2017 года с семи до трёх рабочих дней. С момента запуска совместного проекта со Сбербанком по электронной регистрации прав в офисах банка в 2016 году количество сделок превысило 200 тысяч, сервисом воспользовались более 600 тысяч человек.

Среди задач ведомства на 2018 год определено повышение качества предоставления госуслуг, развитие электронных сервисов Росреестра, повышение качества данных ЕГРН, распространение опыта реализации пилотных проектов в регионах, совершенствование государственного управления в сфере геодезии и картографии, а также участие в разработке нормативных правовых актов с целью совершенствования инфраструктуры развития населённых пунктов.

Напомним, что в 2017 году не работала электронная госуслуга по предоставлению сведений из ЕГРН.

Источник: Экспертный центр электронного государства

http://d-russia.ru/glava-minekonomrazvitiya-ob-itogah-2017-goda-rosreestra-skorost-okazaniya-uslug-pochti-udvoilas.html