Эксперты обсудили развитие экспорта ИТ-услуг и разработок
В Аналитическом центре состоялось экспертное совещание «Зарубежный опыт государственной поддержки и развития экспорта ИТ-услуг и разработок. Выработка предложений по его использованию в России», в ходе которого эксперты обсудили различные подходы, программы и меры поддержки экспорта ИТ-услуг и разработок в зарубежных странах, а также дали предложения по применению международного опыта при формировании мер государственной поддержки.
«Зарубежные меры по поддержке экспорта ИТ-услуг и разработок включены в общие целевые программы развития отрасли информационных технологий. Они касаются цифровизации ведомств и государственных закупок», - сказала эксперт Аналитического центра Ксения Сухорукова. Эксперт отметила, что в Индии происходит диверсификация стран-импортеров, с участием граждан и предприятий реализуется программа «Цифровая Индия». В Китае для развития экспорта ИТ-услуг и разработок был сделан упор на финансирование фундаментальных исследований, налоговые льготы и освобождение от пошлин при ввозе оборудования. Во Франции с 2014 года проводится программа «La French Tech», включающая поддержку быстрорастущих компаний, международные центры ИТ, специальную платформу для продвижения и рекламы достижений страны в области ИТ, привлечение иностранных компаний для создания стартапов. В Израиле реализуется программа развития высокотехнологичных отраслей экономики, в частности – сектора ИКТ, в рамках которой осуществляется привлечение работников зарубежных компаний для создания центров в стране и участие государства в международных программах и проектах в области ИКТ. Также в Израиле сделан акцент на развитие системы защиты прав интеллектуальной собственности. В Малайзии в 2006-2010 годах по всей стране организовывались кибер-города и центры ИКТ-технологий.
«Минкомсвязь России с компаниями-экспортерами сформировало пакет предложений, который в начале октября был направлен в правительство. Пока ни одна из мер, которые мы предлагали, не нашла отражение в нормативно-правовых документах ведомств, курирующих экспортеров», - отметил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Михаил Шариков. В частности, предлагалось увеличить порог открытия паспорта валютной сделки до 100 тысяч долларов, увеличить срок предоставления подтверждающих документов до 90 дней, снизить количество подтверждающих документов для передачи неисключительных прав на использование программного обеспечения до минимума. При этом вопросы, связанные с факторингом, налоговыми каникулами и налоговыми льготами для экспортеров, требуют дополнительного экспертного обсуждения, полагает специалист.
В ходе дискуссии эксперты отметили, что российским компаниям ИТ-услуг и разработок важно сделать ставку на международную кооперацию, выстраивание продаж и развитие маркетинга. Также важно упростить процедуру получения визы для представителей иностранных компаний.
http://ac.gov.ru/events/016371.html