Представлен паспорт проекта «Умный город»

Паспорт проекта «Умный город», являющегося частью нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», был представлен в пятницу на заседании рабочей группы проекта в Минстрое России.
Представляя паспорт проекта, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев подчеркнул, что это только «стартовый документ, который намечает ориентиры. Мы готовы его обсуждать и шлифовать». По этой причине текст проекта пока не публикуется. В распоряжении D-Russia.ru имеется документ по состоянию на конец июня.
Две основные цели проекта – обеспечение устойчивого развития городов и повышение качества жизни проживающих и пребывающих в городах людей посредством цифровой трансформации отрасли городского хозяйства; повышение эффективности использования муниципальных ресурсов за счет применения цифровых технологий и расширения государственно-частного партнерства.
Среди целевых показателей:
Количество субъектов Российской Федерации на территории которых реализуются мероприятия “Умного города”, в том числе, включенные в Базу знаний умных городов (пять в 2019 году, 85 – в 2024).
Доля жителей городских округов Российской Федерации в возрасте старше 14 лет, имеющих возможность участвовать в принятии решений по вопросам городского развития с использованием цифровых технологий (1% в 2019 году, 60% – в 2024).
Среднее значение индекса интеллекта городов России (“IQ Городов”).
Число городов, управление городским хозяйством на территории которых осуществляется при помощи смарт-систем (реализована интеграция информационных и коммуникационных технологий для управления городскими ресурсами) (0 в 2019, 70 в 2024).
Доля городов, на территории которых более 80% многоквартирных домов подключены к интеллектуальным системам учета коммунальных ресурсов (0 в 2019, 80% в 2024).
Также документ включает задачи и результаты федерального проекта «Цифровой город».
Так, предусмотрено создание методических и организационных основ формирования экосистемы «умной» городской среды; разработка и утверждение нормативно-правовых актов и методических мер по цифровизации отрасли городского хозяйства. Также должна быть запущена система оценки преобразования отрасли городского хозяйства путем внедрения цифровых технологий, в том числе по оценке интеллекта городов на ежегодной основе (“IQ Городов”). Даты реализации – 31 декабря 2019, 2022 и 2024 годов.
Благодаря созданию “Инновационной песочницы”, к 31 декабря 2022 должны быть реализованы лучшие инновационные проекты в сфере городского хозяйства, отобранные в рамках ежегодных конкурсов, реализован набор мероприятий в рамках пилотных проектов. К 31 декабря 2024 года – организована система тиражирования лучших проектов, в том числе, путем их включения в Базу знаний умных городов и внедрения механизмов государственной поддержки.
К 31 декабря 2024 года должны быть внедрены цифровые платформы управления городскими ресурсами, сервисы информирования граждан и предоставления им доступа к муниципальным услугам в цифровом виде, сервисы вовлечения граждан в принятие городских решений.
На этот же срок запланировано повышение эффективности ЖКХ с использованием новых информационных стандартов и цифровых технологий, обеспечивающих высокоэффективное и бесперебойное ресурсоснабжение и предоставление сервисов, оперативное управление инфраструктурой, информационное взаимодействие органов власти и субъектов рынка ЖКХ. Имеется в виду, что будут применяться энергосервисные договоры и другие инструменты, стимулирующие достижение экономии при производстве, транспортировке и потреблении коммунальных ресурсов; для финансирования инвестиционных проектов станут применяться типовые решения, увязанные с автоматизированной системой регулирования и электронными расчетами за коммунальные жилищно-коммунальные услуги; управляющие и ресурсоснабжающие организации будут применять гибкую тарифную политику и предоставлять потребителям дополнительные сервисы и услуги по нерегулируемым ценам.
Также к 31 декабря 2024 должно быть внедрено цифровое территориальное планирование в пилотных городах России, с учетом повышения эффективности принимаемых решений по развитию городской инфраструктуры, повышения качества эффективности управления земельными ресурсами в городах. На базе пилотных городов предусмотрено создание интеллектуальных транспортных систем и тестирование принципов новой мобильности за счет внедрения цифровых технологий. Система показателей и методики оценки эффективности развития “умных” городов в Российской Федерации тоже должна быть полностью сформировано к этому сроку.
Предварительно финансирование по федеральному проекту предполагается в размере 132,221 миллиарда рублей.
Как рассказали D-Russia.ru, на сегодняшний день для участия в «Умном городе» подали заявки 25 муниципалитетов из 20 субъектов Российской Федерации, которые готовы стать пилотными площадками для тестирования технологий.
Представляя паспорт проекта, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев также сообщил, что в апреле при поддержке «Ростелекома» начал формироваться Банк данных «Умного города», призванный аккумулировать апробированные инновационные решения в различных сферах. В дальнейшем их можно будет тиражировать во всех субъектах Российской Федерации.
Также на заседании было принято решение, что Минстрой отберет российские «умные города» для представления России в Международном клубе устойчивых умных городов ISSCC.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/predstavlen-pasport-proekta-umnyj-gorod.html