На «Открытых инновациях» официально презентовали нацпрограмму «Цифровая экономика»

На панельной дискуссии «Формирование будущего лидера цифровой экономики» форума «Открытые инновации» был официально представлен проект национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Открывая дискуссию, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов выделил два блока стратегических задач развития цифровой экономики.
Первый блок — архитектурный. «Прежде всего, это общенациональная архитектура данных. Общенациональная структура данных должна быть создана и отвечать потребностям как бизнеса, так и государства. Должны быть приведены в порядок и быть ответственными базовые реестры. Эту работу мы должны проделать за ближайшие 2 года в рамках реализации национальной программы», — сообщил Акимов. Второй блок задач связан с цифровой идентичностью. «Это полноценное цифровое резидентство организации, вещи, личности в мире, управление разрешениями, цифровым профилем человека, единая среда доверия», — пояснил вице-премьер.
Подробнее о целях и задачах, над которыми предстоит работать в рамках национальной программы «Цифровая экономика», рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков.
«Наша стратегическая задача — совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления на основе использования цифровых технологий, чтобы выйти в глобальные лидеры развития», — подчеркнул Носков.
К ключевых целям и показателям нацпрограммы на 2024 год он отнес увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в ВВП страны) не менее чем в 3 раза по сравнению с 2017 годом; использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями; создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоcкоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.
Глава Минкомсвязи России напомнил, что реализация нацпрограммы идет не по пяти, а по шести направлениям и «расходы на реализацию мероприятий всех направлений национальной программы до 2024 года составят 1,08 трлн рублей». Носков уточнил, что 1,59 млрд рублей пойдут на реализацию направления «Нормативное регулирование цифровой среды», 413,39 млрд рублей — на направление «Информационная инфраструктура», 138,65 млрд рублей на направлен00ие «Кадры для цифровой экономики», 17,99 млрд рублей на направление «Информационная безопасность», 282,05 млрд рублей на направление «Цифровые технологии», а также 226,34 млрд рублей на «Цифровое государственное управление».
О вызовах для цифровой экономики в мире и нашей стране рассказал председатель ПАО «Сбербанк» Герман Греф. «Если посмотреть на наше цифровое место в мире, мы находимся в группе последователей. Таким образом, реализация нацпрограммы направлена сегодня на то, что бы догнать лидеров», — считает Греф.
По его словам, весь цифровой мир делится на две части: тех, кто «рожден цифровыми», и тех, кто пытается стать цифровыми. «Доля компаний, рожденных цифровыми, в России низкая — менее 3%. Необходимо сфокусироваться на трансформации традиционного рынка», — добавил Греф.
Напомним, что программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была утверждена распоряжением правительства 28 июля 2017 г. и реализуется уже больше года. В мае Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент Российской Федерации поставил цели и задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, в связи с чем Минкомсвязь России совместно с заинтересованными ФОИВами и организациями разработали нацпрограмму «Цифровая экономика Российской Федерации». В сентябре 2018 года обновленный проект нацпрограммы был представлен в Правительство Российской Федерации, а в октябре – одобрен на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.
Источник: Аналитический центр при правительстве РФ
http://ac.gov.ru/events/018529.html