Представитель Минкультуры на «ПРОФ-IT.2018»: IT-система министерства учитывает 1700 показателей состояния отрасли культуры в регионах
Директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков рассказал на прошедшем на минувшей неделе форуме «ПРОФ-IT.2018» в Светлогорске на секции «Будущее цифрового государственного управления» о цифровых проектах министерства.
Платформа открытых данных Минкультуры России насчитывает на сегодняшний день 69 наборов открытых данных, учитываются 1700 показателей состояния отрасли культуры в субъектах Российской Федерации.
С точки зрения информационных систем – есть две подсистемы, которые касаются подведомственной информатизации всей отрасли культуры, где каждый может построить необходимый набор показателей.
Единое информационное пространство в сфере культуры включает и карту событий культурной жизни на портале КУЛЬТУРА.РФ (Более 10 000 актуальных мероприятий ежедневно, по данным Минкультуры)
«Всё это собирается и раздается в формате открытых данных, более 100 тысяч событий в год, более 20 тысяч учреждений культуры вносят эти сведения, все 85 регионов подключены к системе», – отметил Ваньков.
По его словам, система Минкультуры, в отличие от многих других государственных IT-систем, не просто собирает сведения, но и раздаёт эти свдееиия , чтобы их использовали как можно большее число компаний. Та же «Яндекс.Афиша» – то, что увидит пользователь, «с высокой долей вероятности получено от нас».
Ваньков упомянул о совместном с Минкомсвязью проекте – размещение на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru) интерактивного сервиса, отображающего карту актуальных мероприятий культурной жизни каждого региона страны.
Минкультуры России создало бесплатную для музеев и посетителей платформу Цифровая платформа с технологией дополненной реальности, которая
Распознает экспонаты
Рассказывает о деталях
Открывает недоступное
Дает новое знание
Находит выставки и музеи рядом
Представитель Минкультуры сказал также о том, что министерство автоматически составляет рейтинги активности регионов.
«Однако все эти цифровые подходы не работают, если у нас остаётся аналоговое мышление», – резюмировал Ваньков.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/predstavitel-minkultury-na-prof-it-2018-it-sistema-ministerstva-uchityvaet-1700-pokazatelej-sostoyaniya-otrasli-kultury-v-regionah.html