«ПРОФ-IT.2018»: в России выдано уже более 3 млн электронных больничных

По состоянию на октябрь 2018 года в России выдано уже более 3 миллионов электронных больничных листов – такие данные привёл руководитель департамента информационных технологий и защиты информации ФСС России Дмитрий Селиванов на прошедшем на минувшей неделе форуме «ПРОФ-IT.2018» в Светлогорске на секции «Будущее цифрового государственного управления».
Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ предусмотрено введение с 1 июля 2017 года электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН, больничных). Медучреждения могут выдавать их наравне с привычными бумажными бланками. Пока медицинские организации не обязаны переходить на электронные больничные – этот процесс прописан как добровольная организационная мера.
К сентябрю 2018 года доля выданных электронных больничных листов в общей массе составила 15%. Доля медучреждений, выдающих ЭЛН, составила 53,8%.
«Динамика идёт по параболе вверх – люди активно переходят на получение электронного больничного – его нельзя потерять проще передать работодателю, его нельзя подделать», – отметил Селиванов.
Что касается динамики подключения медучреждений – «мы ждём, когда все организации подключатся к Интернету, когда будет внедрена единая информсистема в сфере здравоохранения, тогда навеное будет 100% подключение». В большей части регионов большая часть медучреждений уже подключена – исключение составляет Москва, которая дорабатывает свою информсистему, и когда она подключится, показатель даст большой пприрост.
Доля страхователей, взаимодействующих с ЭЛН, относительно всех страхователей составила 17,9%. Доля застрахованных, работающих у страхователей, взаимодействующих с ЭЛН, относительно всех страхователей – 40,2%.
47 различных медицинских информационных систем медорганизаций поддерживают ЭЛН.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/prof-it-2018-v-rossii-vydano-uzhe-bolee-3-mln-elektronnyh-bolnichnyh.html