Сохранение глобального лидерства российского ТЭК невозможно без цифровизации

В рамках форума «Открытые инновации» Аналитический центр организовал круглый стол «Цифровизация энергетики: угрозы или возможности для лидеров отрасли». Модерировал мероприятие руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко.
«С одной стороны, энергетика в России является системообразующей отраслью, с другой – мы все время сталкиваемся с новыми вызовами и возможностями в этой сфере, - заявил Владислав Онищенко. - Такое впечатление, что скорость изменений в технологическом укладе все время возрастает. Возникают новые типы месторождений, новые способы использования электроэнергии и т.п. В частности, большие данные, которые изначально появились совсем в другой сфере, сильно меняют будущее электроэнергетики, нефтяной и угольной промышленности».
Надо ли ожидать серьезных изменений в отрасли в связи с принятием программы «Цифровая экономика» и разработкой ведомственного проекта программы по цифровой энергетике, рассказал директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. «Цифровизация и в российской, и в мировой энергетике является синонимом конкурентоспособности, - сказал он. – Во всем мире инвестиции в цифровизацию растут, и по сути мы уже включились в эту технологическую гонку».
По словам Кулапина, ТЭК России уже давно применяет цифровые технологии. Так, все трудноизвлекаемые запасы нефти и газа добываются с помощью сейсмических 3D моделей, компания «Газпромнефть» применяет в нефтепереработке технологию цифровых двойников, в угольной промышленности используют цифровые, безлюдные карьеры, что повышает ее безопасность и увеличивает мощности, и т.д. Чиновник полагает, что цифровизация окажет серьезное воздействие на электроэнергетику, перед которой как перед единым комплексом стоят новые задачи – развитие возобновляемой энергетики, распределенной генерации, электромобильного транспорта.
Кулапин спрогнозировал появление на рынке новых функциональных игроков, изменение ролей участников и всего ландшафта отрасли, что, по его мнению, и станет ее цифровой трансформацией. Чиновник также обозначил важность создания отечественных платформенных решений и реформы контрольно-надзорной деятельности.
«Сегодня остро стоят вопросы промышленной безопасности и повышения эффективности ТЭК. При этом для нефтегазовой отрасли цифровизация транслирует в основном вызовы технологического характера,  для электроэнергетики –  стимулирует развитие абсолютно новых технологий, меняя облик рынка, - считает вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий  Олег Дубнов. - Все компании энергетического сектора должны найти в этом новом технологическом укладе свое место».
«Цифровизация – это изменение среды, эволюция», - сформулировал председатель совета директоров РОТЕК Михаил Лившиц. В этих условиях он прогнозирует в машиностроении снижение квалификации и количества линейного персонала, но в сухом остатке повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли. «За это мы платим снижением информационной и промышленной безопасности, что потребует дополнительных усилий», - считает эксперт.
«Для нас цифровизация уже давно не модный тренд, а ежедневная  большая работа, - рассказал главный советник генерального директора Россетей Константин Михайленко. – Изменения энергетического ландшафта происходят и в России, и в мире, но они носят совершенно разный характер». Михайленко полагает, что если для Европы цифровизация – это производная изменений, то для России это основа, платформа тех преобразований, которые придут уже в ближайшее время и помогут увеличить эффективность бизнес-процессов.
Директор программы - руководитель проектного офиса «Цифровая трансформация отрасли» Росатома Евгений Осоченко поднял вопрос культуры ценностей и организационных изменений. Он отметил переход госкорпорации к ремонту и обслуживанию по состоянию и к новым сервисным моделям обслуживания объектов атомной энергетики. Доля софта в структуре новых строительных объектов Росатома будет доходить до 40%, пообещал Осоченко.
Андрей Белевцев, директор дирекции по цифровой трансформации Газпромнефти, рассказал о новых путях доставки, переработки, точках продаж и новых линейках продуктов. Разные типы бизнесов компании создают множество вызовов, но через призму цифровой трансформации они сближаются, и логистика становится проще, считает эксперт. Снижение сроков строительства новых объектов на 50% будет достигнуто уже к середине 20-х годов, когда произойдет цифровая трансформация, выраженная в изменении оргмоделей ведения бизнесов, выразил уверенность Белевцев.
Представитель компании АВВ (Швейцария) Базми Хусейн рассказал о перспективах  разных видов энергетики на основе опыта своей компании – одного из мировых лидеров в области технологий электроэнергетики и автоматизации. «То, что мы не можем измерить, мы не можем контролировать, поэтому необходима выработка критериев, что является автоматизацией, цифровизацией и цифровой трансформацией», - высказала свое мнение директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова. Вице-президент по отраслевым решениям Ростелекома Роман Шульгинов рассказал об опыте и предложениях компании для участников энергетического рынка.
Источник: Аналитический центр при правительстве РФ
http://ac.gov.ru/events/018492.html