Правкомиссия одобрила законопроекты о переводе лицензирования на реестровую модель

Подготовленные Минэкономразвития законопроекты, закрепляющие механизм выдачи лицензии в электронной форме, одобрены правительственной комиссией. Законопроектами предусматривается внедрение реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Это позволит упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уменьшить документооборот в этой сфере.
Первый законопроект предлагает внести в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» изменения, направленные на закрепление механизма выдачи лицензии в электронной форме. При таком подходе результатом оказания госуслуги будет не бумажный документ, а запись в электронном реестре.
Для целей законопроекта под лицензией понимается специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается записью в реестре лицензий, а не документами, выданными лицензирующим органом.
Информация о наличии лицензий будет размещаться в реестрах лицензий. Эта информация будет открытой и общедоступной. Получить такую информацию можно будет посредством поиска в реестрах лицензий или путём запроса выписки из соответствующего реестра, предоставляемой в виде электронного документа или на бумажном носителе.
При этом за получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа предлагается не взимать государственную пошлину.
Второй законопроект регулирует вопросы уплаты госпошлины в связи с внедрением реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности.
Устанавливается размер госпошлины за переоформление лицензии. Кроме того, предусматривается, что в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.
Терминология Налогового кодекса приводится в соответствие с новеллами законопроекта о лицензировании.
Перевод лицензирования отдельных видов деятельности в электронную форму позволит упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уменьшить документооборот в этой сфере, говорится на сайте правительства.
По данным Минэкономразвития, 2017 году было рассмотрено около 234 тысяч заявлений по предоставлению услуг по лицензированию (выдача или переоформление лицензии, выдача дубликата лицензии и т.д.), из которых только семь тысяч документов выданы в электронном виде.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/pravkomissiya-odobrila-zakonoproekty-o-perevode-litsenzirovaniya-na-reestrovuyu-model.html