Задачи майского указа возможно решить только путём привлечения частных инвестиций

Задачу по росту, поставленную в новом майском указе президента, возможно решить только путем привлечения частных инвестиций – в этих целях начат предметный диалог с компаниями и предпринимателями, сказал в среду первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании Владимира Путина с членами правительства. Основной тема обсуждения стало привлечение частных инвестиций в национальные проекты, сообщается на сайте kremlin.ru.
«У нас совместно с Российским союзом предпринимателей (РСПП) создан специальный рабочий орган – рабочая группа по содействию в реализации новых инвестиционных проектов. Деньги у компаний есть, и наша задача заключается в том, чтобы помочь определиться с наилучшими инвестициями и в первую очередь по тем направлениям, по которым приняты национальные проекты, которые отвечают реализации национальных целей развития», – сказал Силуанов.
В настоящее время собраны предложения и подготовлен портфель проектных инициатив, который формировался как нашими федеральными отраслевыми ведомствами, так и группой компаний. Общее количество таких проектов превышает 900. Проектные инициативы, по словам Силуанова, представлены «в разной степени проработки».
Из общего числа отобраны 174 инициативы, общей стоимостью почти 10 триллионов рублей с вложением около трёх триллионов собственных средств частных компаний. В наиболее высокой степени готовности сейчас 19 проектов, они требуют инвестиций почти в три триллиона рублей.
На совещании у президента назван только один проект, так или иначе связанный с «цифрой» – по сельскому хозяйству. «Здесь предусматривается вложение средств в новые технологии, такие как цифровые системы управления в сельском хозяйстве, – это беспилотные комбайны, создание цифровых карт урожайности, внесение соответствующей дифференциации удобрений в сельское хозяйство. Все это будет реализовываться с использованием последних технологий в области развития «цифры». Участники здесь «Роскосмос», «Ростсельмаш», – отметил Силуанов.
По данным «Коммерсанта», в материалах, представленных на рассмотрение рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов, также указаны следующие проекты:
– новая кабельная линия для транзита трафика между Европой и Азией. Она будет проходить от границы с Финляндией до Китая и Монголии, её пропускная способность составит 8 Тбит/c. Проекту предложат меры господдержки, включая налоговые преференции. Его бюджет составит 13,1 миллиарда рублей, включая 10,1 миллиарда рублей частных инвестиций. В качестве потенциальных инвесторов в материалах указаны Mail.Ru Group, «Металлоинвест», «МегаФон», АФК «Система», МТС, «ЭР-Телеком» и «Яндекс»;
– проект развития семейства программных продуктов для отечественной промышленности. Он подразумевает создание и внедрение цифровой платформы искусственного интеллекта, а также пакета инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос» (уже разработан структурой «Росатома»). Бюджет проекта — 23,2 миллиарда рублей, включая 11,9 миллиарда рублей госинвестиций;
– создание инфраструктуры связи c пропускной способностью 10 Гбит/с до ключевых территорий и портов Ямало-Ненецкого автономного округа и полуострова Таймыр за 12,5 миллиарда рублей частных инвестиций. На базе этой инфраструктуры предлагается предоставлять услуги для портов, развить «цифровую медицину», а также развлекательные сервисы. Потребителями станут сами ключевые инвесторы – «Роснефть», «Новатэк», «Газпромнефть», «Норильский никель», «Восток Уголь», «Росатом», «Лукойл»;
– проект «роботизированного фулфилмента» для «Почты России», который подразумевает строительство опорной инфраструктуры для электронной коммерции. Проект потребует 4,6 миллиарда рублей частных инвестиций от инвесторов «с интересом в рынке электронной коммерции».
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/siluanov-zadachi-majskogo-ukaza-vozmozhno-reshit-tolko-putyom-privlecheniya-chastnyh-investitsij.html