Эксперты ЦТЭП разработали методику оценки социальной эффективности порталов электронного участия в России

В рамках реализации проекта РФФИ № 16-36-60035 «Исследование социальной эффективности порталов электронного участия в России» экспертами Центра технологий электронного правительства была разработана методика оценки социальной эффективности порталов электронного участия в России. Разработанная методика включает 31 индикатор по трем измерениям (организационное, технологическое и социальное) и пяти стадиям принятия решений
 
 
1) Формирование условий для участия и повестки дня – стадия, обеспечивающая информирование общественности о предлагаемых государством политических решениях путем создания предпосылок для организации вклада граждан (публикации на порталах электронного участия обращений, петиций, инициатив граждан, наличие инструментов публичного обсуждения).
 
2) Интеграция вклада общественности в предложения/ идеи – стадия, обеспечивающая сбор разных мнений, предложений, критики, голосов у широкой аудитории пользователей порталов, а также привлечение новых пользователей к ним.
 
3) Передача идей на рассмотрение – стадия, обеспечивающая оформление идей граждан и их передачу на рассмотрение в ответственные инстанции.
 
4) Реализация принятых решений – стадия, определяющая принятие ответственными инстанциями решения по поддержанной гражданами инициативе/петиции/обращению. Наличие возможности участия общественности во внедрении решений/политики.
 
5) Мониторинг реализации принятых решений – стадия, на которой осуществляется наблюдение за ходом реализации политического решения и реакций граждан на него, а также ведется анализ реализации для корректировки существующей политики.
 
Методика направлена на сбор объективно-наблюдаемых характеристик, обуславливающих достижение социальной эффективности порталов электронного участия в России. В файл с дополнительным материалом представлены скорректированные индикаторы, шкалы оценки и методы сбора данных. Все представленные индикаторы приведены к единой шкале от 0 до 1.
 
Для расчета уровня социальной эффективности для каждого портала производится подсчет интегральных оценок по каждому измерению, и итоговый показатель социальной эффективности как интегральный показатель трех измерений (аддитивная функция).
 
В качестве интегральной оценки (eParticipation Impact Index) принимается арифметическая сумма оценок частных параметров с учетом коэффициента k для каждой стадии.
 
С описанием системы индикаторов можно ознакомиться здесь.
 
Апробация методики проводилась на порталах электронного участия: Российская общественная инициатива, Change.org (русскоязычный сегмент), Наш Петербург, Красивый Петербург, Открытая Пенза.
 
Рабочая группа проекта готова предоставить дополнительную информацию по запросам органов власти, подведомственных организаций и исследовательских структур. В запросе просим указать Ваши контактные данные (ФИО, должность, организация, регион, e-mail для связи) и сформулировать возможные области применения методики.
 
 
 
Контакт:
 
Видясова Людмила, кандидат социологических наук, начальник отдела мониторинговых исследований ЦТЭП, ИДУ Университета ИТМО,
 
e-mail: bershadskaya.lyudmila@gmail.com