Перспективы сотрудничества с Китаем в сфере цифровой экономики обсудили в Челябинске
В Челябинске 3-4 декабря прошел IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. На круглом столе в ходе форума выступили представители российских и китайских компаний, работающих в сфере цифровых технологий, сообщает региональное министерство информационных технологий и связи.
Компания Altarix презентовала трансграничную информационную систему «Оператор таможенных данных», которая позволяет управлять потоками единых таможенных документов между Россией и странами Евроазиатского союза и способна в 4 раза сократить сроки оформления таможенных деклараций. ООО «ТРИДИВИ» представила совместный проект с китайскими партнерами Orbbec, Telpo по производству 3D-терминалов с функцией распознавания лиц. Изготовлением электронных устройств занялась китайская сторона, разработчиком ПО выступила челябинская компания.
Опытом внедрения технологий «Умного города» поделилась компания «Интерсвязь». В числе их разработок – услуга «Теледомофоны», системы «умных» парковок и освещения, технологии Интернета вещей и другие разработки. Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» презентовал решения в сфере индустриального Интернета вещей, измерительное оборудование, поделился результатами проекта для газораспределительной сети, рассказал о планах по созданию приборостроительного технопарка. Инжиниринговая компания «Велес» представила конструктор «Индустриальное ЛЕГО» для быстрого поэтапного монтажа более 100 датчиков сбора информации и передачи ее на сервер, а также дистанционно управляемые светильники, позволяющие экономить электроэнергию.
Со стороны китайских партнеров выступил представитель Инновационного парка «Китайско-российский шелковый путь» Чжан Чуханг. Парк создан двумя странами синхронно в формате «Один парк в двух разных местах». В России парк расположился в Москве на территории бизнес-парка «Гринвуд». Приоритетные отрасли экономики для российского парка – информационные технологии, биомедицина, торговля, логистика, трансграничная электронная коммерция. Аналогичный парк был открыт в провинции Шэньси близ административного центра Сиань в апреле 2018 года.
О промышленном Интернете как локомотиве развития средних и малых предприятий рассказал заместитель Генерального директора CASlCloud-TechCo. Сюй Шань. Он рассказал о планах по созданию экосистемы кластера облачного производства, выразил заинтересованность в поиске технологий, основанных на технологии блокчейн, а также в сотрудничестве с российской стороной в развитии аэрокосмической сферы и цифровизации.
По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, Челябинскую область и Китай связывают давние дружеские отношения, как в подготовке кадров, например, в рамках академического обмена, так и в проведении совместных мероприятий, таких как Международный автопробег «Москва-Пекин», маршрут которого проходил в 2016 году через Южный Урал.
«Основные направления сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян, которые были бы нам интересны, это технологии «Умного города», обмен опытом между технопарками, а также продвижение наших компаний-лидеров в области приборостроения, промышленного Интернета, больших данных и информационной безопасности на рынок Китая. Нам также очень интересен опыт китайских компаний по обозначенным вопросам. Уверен, что сотрудничество между нашими сторонами будет благоприятно влиять на развитие экономик наших регионов и на достижение тех целей, которые перед нами ставит наше руководство», – отметил Козлов.
Руководитель департамента промышленности и информатизации провинции Хэйлунцзян Чжан Сянфэнь сообщил, что развитие экономики региона основано не только традиционных видах индустрии, но и на ускоренном внедрении цифровых технологий. «У нас большой потенциал для сотрудничества с Челябинской областью в сфере цифровой экономики, больших данных, подготовке кадров», – отметил Чжан Сянфэнь.
После круглого стола представитель Инновационного парка «Китайско-российский шелковый путь» Чжан Чуханг посетил челябинский IT-парк. Итогом встречи стала договоренность о сотрудничестве по акселерации IT-проектов в сфере нейросетей, промышленного Интернета, распознавания лиц, производства компьютерных игр. Кроме того, планируется установить взаимодействие между IT-компаниями Челябинской области и Китая после получения от Чжана Чуханга предложений по направлениям сотрудничества.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/perspektivy-sotrudnichestva-s-kitaem-v-sfere-tsifrovoj-ekonomiki-obsudili-v-chelyabinske.html