Замруководителя Казначейства Александр Албычев на TAdviser SummIT - о мега-проекте переезда госорганов на облачную бухгалтерию
29 ноября 2018 года Александр Албычев, заместитель руководителя Федерального казначейства, на конференции TAdviser SummIT рассказал о цифровой трансформации систем бухгалтерского учета и отчетности в федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ). Албычев отметил, что проект этот интересный, большой и сложный.
Подобные проекты уже прошли многие крупные корпорации, и многие органы власти внутри своих организаций похожим образом централизовали бухучет. Централизация означает получение прозрачной картины активов всего государства, бизнес-процессов и единую методологию. Это позволяет, используя аналитические инструменты, более эффективно управлять блоком государственных финансов, указал докладчик.
Новый сервис бухучета для ФОИВ реализован в облаке, доступ к нему госорганы получают через защищенные каналы. В проекте участвуют более 1,5 тыс. организаций: 52 органа исполнительной власти и их территориальные и подведомственные учреждения.
По состоянию на конец ноября в системе работают три пилотных ведомства. Первым стала Росаккредитация, на которой «обкатали» все бизнес-процессы, определили границы взаимодействия с органом власти, юридическую значимость и другие моменты. После этого к проекту присоединились еще два ведомства. Идет подготовка к переводу еще 15 органов власти на облачный сервис.
Отдельно Александр Албычев остановился на сервисе аналитики. Собирается информация напрямую из первичных данных и выдается в различных разрезах. Проведя обследование всех 52 органов власти, Казначейство определило, что есть пул отчетов, которыми пользуются все органы власти, несмотря на отраслевую специфику. Такая отчетность составляет порядка 90%, привел данные докладчик. Эта отчетность была сконцентрирована в аналитической платформе на единой BI-системе и стала сервисом для органов власти. Им пользуются и бухгалтеры, и руководители учреждений.
Облачная бухгалтерия развернута на инфраструктуре двух центров обработки данных Казначейства. В 2018 году была создана служба круглосуточной территориально-распределенной технической поддержки пользователей. Был развернут единый контактный центр в городе Владимир. Замруководителя Казначейства отметил, что размещать такую структуру за пределами Москвы экономически выгоднее.
Один из сервисов, которые предоставляет Казначейство, в том числе, в рамках централизованного бухучета, - это обучение.
До начала проекта в учреждениях, участвующих в проекте, использовались отдельные инсталляции для бухучета на базе разных программных продуктов. Теперь все делается на едином решении по единой отказоустойчивой модели с возможностью внесения изменений в бизнес-процессы в единой точке, отметил Албычев.
Немаловажный момент – импортозамещение. Он является одним из ключевых для Казначейства при развитии информационных систем. Для облачного бухучета используется полностью российский стек технологий. Платформа работает на базе решений «1С», используется СУБД PostgreSQL и ОС Linux для серверов.
Одним из преимуществ централизованного бухучета Александр Албычев назвал сокращение затрат на развитие и сопровождение.
Источник: TAdviser
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Информационные_технологии_в_Федеральном_казначействе_РФ