Председатель правительства РФ: правила для нового мира только создаются
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил во вторник на пленарном заседании Гайдаровского форума в Москве с 15-минутной речью, в которой заявил о необходимости «гуманизировать» современную экономику, которая сегодня находится в состоянии «быстрых изменений», вызванных новыми технологиями.
Технологические изменения выходят за рамки экономики в область этики, заявил российский премьер-министр; по его словам, меняется то, что «было привычным в течение десятилетий, если не столетий», и мы к этим изменениям «готовы не вполне». Дмитрий Медведев высказался в этой связи о конкретных сферах деятельности и технологиях.
Образование. «Персонализация продукта затронула индустриальное производство (эта тенденция возникла в развитых странах, прежде всего в Японии, не позднее начала 1970-х годов – ред.), что уж говорить об образовании», – сказал глава правительства. По его мнению, в будущем «учить надо будет другому» (Дмитрий Медведев не сказал, чему именно).
Управление. На смену эпохе HiTech (конец прошлого века) пришла эпоха HiHum, когда «именно человек становится главной ценностью при принятии управляющих решений», а «врачи и преподаватели определяют будущее любой страны» При управлении, в частности, при бизнес-планировании, придётся учитывать не только экономические последствия решений, но также оценивать их социальные и нравственные последствия, проводить их «гуманитарную экспертизу».
Криптовалюты. По мнению Дмитрия Медведева, конкуренция частных валют представляет собой, возможно, «тупиковую ветвь» – по аналогии с «интернет-бумом» ранних нулевых годов. Тогда после интернет-бума и разговоров о «новой экономике» завышенные ожидания схлынули, а сами технологии остались. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть криптовалюты, оставив после себя блокчейн как полезную технологию.
Искусственный интеллект председатель правительства назвал «вызовом нравственного порядка», и заявил в этой связи о «беспрецедентной прозрачности частной жизни», которая «для экономики, может, и не плоха», но до тех пор, пока не решён вопрос о том, чьи интересы – государства, компании или человека – важнее, благом считаться не может. Персональные данные, используемые для адресной рекламы, могут привести не только к удовлетворению потребности потребителя, но и к навязыванию продукта. Иногда такая реклама переносится в политическую сферу, распространяется на политические продукты. «Иногда кажется, что privacy уйдёт из нашей жизни», – сказал Медведев, и выразил надежду на то, что с потерей privacy «фундаментальные ценности никуда не денутся» (на то они и фундаментальные).
Существует риск увеличения социального неравенства, отрыва уровня и образа жизни в мегаполисах от малых городов. Дмитрий Медведев упомянул также риск всё более плотного «технологического занавеса», отделяющего государства, обладающие передовыми технологиями, от остального мира. Опасность представляет кибероружие, которое разрушительно, однако потенциально доступно террористам.
Современные показатели экономического развития должны быть дополнены. Динамика ВВП важна, но нужны и другие измерители, такие, как равномерность распределения благ, удовлетворённость людей своей жизнью, предложил Медведев.
Сложные изменения претерпевает рынок труда: появляются «закрывающие технологии», которые ведут к безработице. Новые технологии, однако, помогут справиться с дефицитом трудовых ресурсов, роботизация способна не только привести к безработице, но и увеличить зарплаты занятых. Это шанс для России с её сложной демографической ситуацией, полагает премьер-министр.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/predsedatel-pravitelstva-rf-pravila-dlya-novogo-mira-tolko-sozdayutsya.html