Поручения правительства в связи с исполнением национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»
По итогам заседания правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Дмитрия Медведева, прошедшего 25 декабря 2018 года, был дан ряд поручений, касающихся исполнения национальной программы «Цифровая экономика РФ» (протокол заседания есть в распоряжении D-Russia.ru).
На заседании правкомиссии, напомним, были предварительно одобрены паспорта федеральных проектов нацпрограммы «Цифровая экономика» (паспорта есть в распоряжении D-Russia.ru):
Нормативное регулирование цифровой среды
Информационная инфраструктура
Кадры для цифровой экономики
Информационная безопасность
Цифровые технологии
Цифровое государственное управление
Поручения по исполнению программы «Цифровая экономика» таковы.
Заместителю председателя правительства Российской Федерации Максиму Акимову поручено осуществлять координацию, контролировать исполнение, давать указания и оценку деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам цифрового преобразования государственного управления и обеспечивать урегулирование разногласий по проектам нормативных правовых актов.
Минкомсвязь России должна подготовить и внести в правительство проект распоряжения правительства об отмене распоряжения правительства от 28 июля 2017 г. №1632-р (Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»).
Минкомсвязи России поручено также сократить срок завершения реализации проекта «Цифровой профиль» с 2023 на 2020 год.
Минкомсвязи, Минэкономразвития и иным заинтересованным федеральным ведомствам при корректировке паспортов федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотреть проведение аудита и развитие федеральных государственных информационных систем, обеспечивающих ведение базовых государственных информационных ресурсов, а также гармонизации их информационной архитектуры.
Минкомсвязи, Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральным ведомствами и организациями уточнить методики расчета показателей и индикаторов федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и представить предложения по корректировке соответствующих разделов паспортов федеральных проектов в президиум Комиссии.
Минкомсвязи, Минфину, Минтруду совместно с заинтересованными федеральными ведомствами и организациями дополнительно проработать вопрос о целесообразности внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ в части оптимизации применения пониженной налоговой ставки страховых взносов для участников цифровой экономики, принимая во внимание текущее действие пониженной налоговой ставки в 14% для IT-компаний и при необходимости представить соответствующие предложения по корректировке паспорта федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в президиум Комиссии.
Минобрнауки России (совместно со спецпредставителем президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым) представить в правительство Российской Федерации согласованные предложения по уточнению методики расчета показателя «Число принятых на программы высшего образования в сфере информационных технологий».
Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину обеспечить дальнейшую работу по однозначному соответствию результатов, указанных в паспортах федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», бюджетным ассигнованиям, предусмотренным в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», и обоснованиям бюджетных ассигнований.
На заседании также рассматривался вопрос о федеральном проекте «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение».
Был одобрен паспорт этого федерального проекта и даны следующие поручения.
Минздраву России представить в правительство Российской Федерации до 15 апреля 2019 года предложения по дополнению паспорта федерального проекта.
Минздраву России совместно с Минфином России в рамках работы профильного проектного комитета обеспечить дальнейшую работу по однозначному соответствию результатов, указанных в паспорте федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение», бюджетным ассигнованиям, предусмотренным в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», и обоснованиям бюджетных ассигнований.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/porucheniya-pravitelstva-v-svyazi-s-ispolneniem-natsionalnoj-programmy-tsifrovaya-ekonomika-rossijskoj-federatsii.html