Цифровое будущее налогового контроля обсудили в ФНС с участием премьера

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил в среду ФНС России, где ознакомился с тем, как организована работа с посетителями в инспекции и провел рабочее совещание, на котором обсуждали развитие системы налогового мониторинга.
Руководитель налоговой службы Михаил Мишустин рассказал, что основа расширенного взаимодействия с налогоплательщиками – это открытие информационных систем крупных компаний: «Взамен они получают налоговую определённость по планируемым и совершённым операциям, минимизируя свои налоговые риски, а также практически полностью избавлены от камеральных и выездных налоговых проверок».
Чтобы перейти на налоговый мониторинг компания должна иметь оборот в три миллиарда рублей, активы на три миллиарда рублей, а также уплатить 300 миллионов рублей налогов за предыдущий год. Всего в России этим критериям отвечают чуть более 1800 предприятий.
Внедрение системы началось с нескольких компаний в 2016 году. На сегодняшний день налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,25% поступлений в федеральный бюджет. Они работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, в банковском и нефтегазовом секторах.
Российская система налогового мониторинга создана на основе требований ОЭСР и стандартов в риск-менеджменте и ISO 31000. Её главная особенность состоит в том, что акцент сделан на поступление информации в режиме реального времени.
В перспективе планируется создать универсальный механизм проверки данных в системах налогоплательщика, что улучшит прогнозируемость поступлений налогов и сборов в бюджет. Разрабатывается стандартный налоговый файл, который позволит проверять информацию с помощью роботов, большая часть процессов будет полностью автоматизирована, говорится на сайте ФНС.
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев представил участникам совещания цифровой проект «витрина данных налогового мониторинга». Это виртуальное рабочее место, с помощью которого инспектор может просмотреть налоговую и бухгалтерскую отчетность вплоть до первичных документов.
«В январе 2018 года мы приступили к разработке системы. Основой является интегрированная система управления предприятием SAP ERP – это европейская система, у нас внедрено 13 движков (Савельев имеет в виду ПО, обрабатывающее данные – ред.). Я думаю, по внедрению SAP в России мы одни из самых продвинутых», – сказал Савельев.
В систему вводятся первичные документы, которые затем «поднимаются наверх». Контроль осуществляется с двух сторон: налоговый инспектор контролирует на «витрине», в компании контролируют изнутри. Когда возникают какие-либо отклонения, они фиксируются, налоговый инспектор видит, что именно исправили и как. В случае необходимости он может запросить данные или отправить запрос.
Также в системе компания видит, какие документы необходимы для того, чтобы подготовить НДС, налог на прибыль, как распределены документы. Это даёт возможность правильно формировать бухгалтерские отчёты и распределять ресурсы бухгалтерии, рассказал глава авиакомпании.
В системе есть история запросов. Компания видит пофамильно сотрудников налоговой службы, которые зашли с проверкой.
«На следующем этапе мы сделаем чат-бот, в котором будем общаться с налоговыми инспекторами», – сказал Савельев.
«Количество запросов налоговой инспекции с 2018 года сократилось более чем на треть, в четыре раза уменьшилось количество бумажных документов, которые мы представляем в налоговую инспекцию. И мы сократили подготовку годового отчёта, что для нас довольно сложно, вместе с «дочками», на два месяца», – сказал Савельев.
Дмитрий Медведев высоко оценил опыт ФНС России, назвав её «наиболее передовой организацией» в плане внедрения информационных технологий.
В совещании также приняли участие представители компаний-участников системы налогового мониторинга: председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг» Дмитрий Чернышенко, президент ПАО ВТБ Андрей Костин, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор «Комацу СНГ» Ёсиока Такехико, директор по бизнес-операциям в развивающихся рынков региона ЕМЕА ООО «Гугл» Юлия Соловьева, руководитель глобальной практики оказания налоговых услуг «Эрнст энд Янг» Петр Медведев, председатель правления ПАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/tsifrovoe-budushhee-nalogovogo-kontrolya-obsudili-v-fns-s-uchastiem-premera.html