Власти должны активнее использовать информационно-аналитические инструменты

О новых трендах создания и применения информационно-аналитических инструментов для решения управленческих задач в органах власти говорили на круглом столе в Аналитическом центре. Заместитель начальника Управления информационных технологий Аналитического центра Анатолий Карпенко представил участникам результаты опроса, респондентами которого являлись 707 органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, представляющих  77 субъектов Российской Федерации.
Согласно проведенному опросу, информационно-аналитические инструменты для поддержки принятия управленческих решений в той или иной степени используются более чем в 83% обследованных субъектов. Около 80% для решения аналитических задач применяют офисный пакет Microsoft, однако не исключаются и собственные программы, и продукты, базирующиеся на промышленных платформах отечественных и других иностранных разработчиков (используют 15% и 19% органов власти соответственно).
Удивительно, но только в 51% органов исполнительной власти специалисты-аналитики используют информационно-аналитические инструменты, отметил Карпенко. Доля субъектов, в которых аналитическими инструментами пользуются руководители, выше – 62%. В основном их применяют для подготовки отчетов, чуть в меньшей степени  для планирования, мониторинга и прогнозирования, и меньше всего – для моделирования сценариев развития ситуаций – 12% органов государственной власти. Это парадоксально еще и потому, что –на федеральном уровне значение данного показателя ниже, чем на региональном - только 8% ФОИВов используют программные средства  для моделирования ситуаций.
Что же препятствует применению в работе госорганов информационно-аналитических инструментов? По словам Карпенко, это в первую очередь нехватка квалифицированных кадров и недостаточный уровень культуры работы с данными. При этом эксперт выразил уверенность, что в связи с развитием цифровой экономики ситуация будет быстро меняться.
Начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Александр Малахов подробно рассказал участникам о создании Национальной системы управления данными (НСУД). «Данные являются основой принятия качественных управленческих решений, - заявил эксперт. – И их государством собрано много, но вот только в разных системах и форматах, до 10% данных дублируются». Разрешить эти проблемы, обеспечив высокое качество, непротиворечивость данных, а также методологическую основу их использования и защиту призвана НСУД. Готовится также и нормативная база, и проект закона о НСУД.
Система должна быть запущена в промышленную эксплуатацию в 2021 году, рассказал Малахов. В ее архитектуре будет храниться модель данных, а функционировать она будет как система ссылок, так что храниться и обслуживаться данные будут в той системе, в которой созданы.
На круглом столе также выступили высококвалифицированные эксперты в области  информационно-аналитических  инструментов , которые обсудили примеры и возможности использования программных продуктов для целей управления в органах госвласти.
Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
http://ac.gov.ru/events/021099.html