Законопроект об устойчивости Рунета рекомендован к принятию во втором чтении

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник рекомендовал палате принять во втором, основном чтении законопроект об обеспечении устойчивого функционирования Рунета, сообщает ТАСС.
По словам главы комитета Леонида Левина, по сравнению с редакцией, принятой в первом чтении, в законопроект внесены изменения. Установлено, в частности, что Роскомнадзор «определяет порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети оператора связи технических средств противодействия угрозам. … Если в ходе рассмотрений претензий абонента выявлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора оказания услуг, может быть связано со сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам, то оператор связи вправе направить в Роскомнадзор запрос о предоставлении сведений о функционировании данных средств. … Условно говоря, если гражданин, недовольный обслуживанием, обратился в суд, не договорившись с оператором, то у оператора есть право направить в Роскомнадзор представление, что этот сбой был связан с деятельностью технических средств».
«Когда оператор понимает, что у него установленные технические средства не работают, он имеет право предоставлять пользователям трафик напрямую до тех пор, пока Роскомнадзором это нарушение не будет устранено», – цитирует ТАСС Левина.
Порядок и сроки рассмотрения претензий операторов к функционированию технических средств противодействия угрозам и запросов операторов установит правительство, говорится в поправках.
Правительство утверждает порядок ведения надзорным ведомством (Роскомнадзором) реестра точек обмена трафиком. Роскомнадзор принимает от «собственников или иных владельцев» точек обмена трафиком уведомления и установленным порядком включает их в реестр, сообщил Левин ТАСС. По его словам, «ряд обязанностей, которые возлагаются на субъекты законопроекта, не распространяются на случаи присоединения к сетям связи специального назначения и к сетям электросвязи оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования». Также «правительство определяет виды угроз устойчивости безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети Интернет, регламент таких угроз, требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизации управления сетями связи общего пользования, способы определения Роскомнадзором технической возможности исполнения указаний, передаваемых в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования, а также условия и случаи, при которых операторы связи имеют право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».
На первоначальных слушаниях в феврале в комитете Госдумы один из разработчиков законопроекта – депутат Андрей Клишас – сообщил, что интернет-провайдеров обяжут установить в своей сети связи технические средства противодействия угрозам. Эти средства Роскомнадзор предоставит бесплатно. Опасения операторов связи по поводу их ответственности перед потребителями услуг связи за сбои, которые могут быть вызваны работой оборудования, предоставляемого Роскомнадзором и обязательного к установке, были одними из основных аргументов против законопроекта при его первоначальном обсуждении на комитете Госдумы в феврале.
В тексте законопроекта, подготовленного ко второму чтению, сказано, что устойчивое и безопасное функционирование Интернета на территории обеспечивается «операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, собственниками или иными владельцами точек обмена трафиком, собственниками или иными владельцами линий связи, пересекающих государственную границу, а также иными лицами, если эти лица имеют номер автономной системы». Сети связи, не имеющие собственного выхода в Интернет за пределами территории РФ, не попадают под действие будущего закона.
Также согласно одобренным поправкам сайты государственных органов и учреждений должны будут использовать сертификаты подлинности, выданные отечественным удостоверяющим центром, сообщает сайт комитета Госдумы.
Депутат Андрей Луговой в субботу сообщил в соцсети о консультациях с «представителями ведущих операторов связи» перед вторым чтением законопроекта. «С подавляющим большинством предлагаемых операторами поправок ко второму чтению законопроекта я полностью согласен», – написал Луговой.
В конце марта глава правительства РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы интернет-пользователей, объяснил смысл принятия закона об устойчивости Рунета: «…Если бы Интернет можно было отрегулировать на общих началах взаимодействия, на уровне международной конвенции, это было бы идеально. Но Интернет возник иначе, большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны – США, и та технология, которая стала универсальной и используется миллиардами людей, в значительной степени регулируется одной страной». Премьер признал, что отключить нашу страну от Сети технологически непросто, «но это точно можно сделать, поэтому мы должны всё-таки устойчивость своему сегменту Интернета придать».
Законопроект внесён сенаторами Людмилой Боковой, Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Андреем Луговым. Они объясняют необходимость его принятия, в частности, опубликованной в сентябре «Национальной киберстратегией США», которая предусматривает агрессивные действия США в киберпространстве, вплоть до «выведения из строя преступной инфраструктуры».
По словам Леонида Левина, Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 11 апреля.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/zakonoproekt-ob-ustojchivosti-runeta-rekomendovan-k-prinyatiyu-vo-vtorom-chtenii.html