Владимир Путин провёл совещание по искусственному интеллекту

Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта, которое состоялось в ходе посещения «Школы 21» – учреждённой Сбербанком образовательной организации по подготовке специалистов в области информационных технологий.
Глава государства предложил обсудить конкретные шаги, которые лягут в основу Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). О необходимости такого документа, напомним, говорилось в послании президента Федеральному собранию в феврале 2019. Срок разработки – 15 июня 2019 года.
ИИ – одно из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира, сказал Путин, и борьба за технологическое лидерство, прежде всего, в сфере ИИ, уже стала полем глобальной конкуренции.
Путин отметил, что многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. Россия должна обеспечить технологический суверенитет в сфере ИИ. «Причём здесь речь идёт не только о технологиях для решения отдельных, узкоспециальных задач. Нужны универсальные решения, использование которых даёт максимальный эффект, причём в любой отрасли», – сказал президент.
Путин рассказал, на каких задачах – с учётом и нашего, и мирового опыта, глобальных тенденций – важно сконцентрироваться, обозначить эти приоритеты в Стратегии.
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что в Стратегии понятие «искусственный интеллект» включает в себя пять элементов: это компьютерное зрение; обработка естественного языка; распознавание синтеза речи; рекомендательные системы и системы принятия решений; перспективные методы и перспективные технологии искусственного интеллекта, в первую очередь это так называемые ML технологии, технологии автоматизированного машинного обучения.
«Мы в процессе разработки стратегии выделили и проанализировали шесть движущих факторов развития искусственного интеллекта. Мы их обозначили и очень чётко прописали. Это алгоритмы и математические методы, это программное обеспечение, это данные, работа с данными, регулирование и использование данных, это всё, что связано с образованием и кадрами, и это нормативное регулирование. Каждый из этих элементов является критическим в этой системе. Отсутствие одного из них создаёт критические риски для системы в целом», – сказал Греф, добавив, что по каждому из направлений поставлены цели, алгоритмы и математические методы.
Он попросил президента дать поручение по созданию экспериментальных площадок по каждому направлению. Также прозвучала просьба подумать над специальным статусом для Москвы, чтобы в Москве можно было экспериментировать в области применения систем искусственного интеллекта, отрабатывать технологии. По словам Грефа, мэр Москвы готов все нарабатываемые в столице решения передавать бесплатно в субъекты Федерации.
«Экспериментальная площадка, затем несколько регионов, в которых происходит масштабирование и, может быть, локализация этого продукта, а потом уже раскатка по всей стране. Вот эти решения, Владимир Владимирович, мы хотели бы Вас попросить принять», – подытожил Греф.
Вице-премьер РФ Максим Акимов добавил, что план мероприятий «дорожной карты» Стратегии за шесть лет потребует финансирования «до 90 миллиардов рублей».
В первую очередь это поддержка исследований в области алгоритмов и математических методов, включая поддержку лидирующих исследовательских центров. «Необходимо создавать благоприятную почву для развития и тиражирования технологий, субсидировать пилотные внедрения, потому что это риск, поделиться с которым, наверное, частные компании могут и должны с публичными образованиями. Поэтому мы выделим ведущим компаниям ресурсы для создания прототипов применения искусственного интеллекта, создав основу для будущих внедрений», – пояснил Акимов.
Одна из задач – вовлечение в оборот максимального количества обезличенных данных с учётом требований по конфиденциальности. Поправки в закон о ПД, конкретизирующие механизмы обезличивания, уже разработаны.
В перспективе все специальности, связанные с принятием значимых решений, потребуют компетенций в сфере искусственного интеллекта. И предстоит вместе с Министерством образования и науки и Министерством просвещения существенно поработать над образовательными стандартами, сказал Акимов, отметив, что в этой связи необходимо также массовое и глубокое обучение государственных служащих.
Акимов сообщил, что в области искусственного интеллекта до 80% патентных заявок за последние пять лет сделали коммерческие организации, а не исследовательские центры или академические центры. «Именно крупный российский бизнес должен и может стать основным участником мероприятий по развитию в Российской Федерации высокотехнологичных отраслей», – уверен он.
«Мы предлагаем формат, при котором первым шагом является подписание соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и компаниями. В нём будут зафиксированы не только общие принципы, но и обязательства по разработке и принятию подробных «дорожных карт» по развитию каждого из высокотехнологичных направлений до 2024 года включительно». Текст такого соглашения готов, обсужден с компаниями «Росатом», «Российские железные дороги», «Ростех», «Ростелеком» и Сбербанк. Все готовы в ближайшее время, в течение июня, его подписать.
По согласованию с компаниями предлагается следующее распределение тематик. Компанией-лидером по направлению искусственный интеллект будет Сбербанк, по технологиям мобильной связи пятого поколения в соответствующих частях – консорциум «Ростелекома» и «Ростеха», за «Ростехнологиями» будут закреплены направления по развитию квантовых сенсоров, технологии распределенных реестров и нового поколения высокополосной связи для интернета вещей. «Росатом» будет заниматься квантовыми вычислениями и новыми материалами, РЖД – квантовыми коммуникациями.
Источник: Экспертный центр электронного государства 
http://d-russia.ru/vladimir-putin-provyol-soveshhanie-po-iskusstvennomu-intellektu.html