Регионы должны представить данные об объёме субсидий на цифровую трансформацию услуг — Минкомсвязь
Как стало известно D-Russia.ru, Минкомсвязь направила в субъекты РФ письмо с просьбой предоставить сведения, необходимые для определения объёма субсидий на цифровую трансформацию услуг из средств федерального бюджета в 2020 году региональным органам исполнительной власти, а также формирования перечня услуг для вывода их на Платформу государственных сервисов и реализации проекта «Госвеб».
По этим трём направлениям министерство ожидает от регионов заполненных анкет в срок до 5 июля. Разъяснения по этому поручению заинтересованные лица смогут получить 3 июля во время специального вебинара.
Мероприятия по цифровой трансформации государственных (муниципальных) услуг и сервисов (цифровая трансформация услуг) и по формированию единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов в модели «одного окна» (проект «Госвеб») проводятся Минкомсвязью в ходе исполнения федерального проекта «Цифровое государственное управление», предусмотренного национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации».
Цифровая трансформация услуг подразумевает мероприятия по развитию информационных систем, входящих в инфраструктуру электронного правительства. Это разработка инструмента создания интерактивных форм заявлений на предоставление государственных и муниципальных услуг, размещаемых на ЕПГУ (Конструктор форм); разработка облачной цифровой платформы обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг и сервисов (Платформа государственных сервисов).
Напомним, ранее предполагалось, что до 15 июля должны быть заключены соглашения регионов с Минкомсвязью и другими ведомствами о реализации региональных проектов. Однако затем было принято решение, что вопросы соглашений и показателей региональных проектов будут рассмотрены рабочей группой Государственного совета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика» под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва; заседание планируется провести 9 июля.
По каждому из пяти федеральных проектов, входящих в нацпрограмму «Цифровая экономика», с регионом будет заключаться отдельное соглашение, неотъемлемой частью которого должен быть документ с показателями, которые утвердит президиум правкомиссии по цифровому развитию.
Основные направления цифровой трансформации услуг
1. Реестровая модель предоставления услуг.
2. Проактивность предоставления услуг.
3. Экстерриториальность предоставления услуг.
4. Многоканальность предоставления услуг.
5. Исключение участия человека в процессе направления межведомственных запросов и принятия решения при предоставлении услуг.
Чтобы региональные и муниципальные услуги соответствовали требованиям целевой модели (требования к ней определены Минкомсвязью), регионы могут самостоятельно доработать ведомственные информсистемы, применяемые при предоставлении указанных министерством услуг (всего их 203) – или перевести эти услуги на Платформу государственных сервисов. Эта информация должна быть отражена в первой из ожидаемых министерством анкет.
Также субъекты РФ могут определить дополнительный перечень государственных и муниципальных услуг, необходимых для цифровой трансформации. Это данные для второй анкеты.
Третья анкета касается информации, связанной с проектом «Госвеб»: Минкомсвязь на базе ЕПГУ реализует Конструктор сайтов, «позволяющий создавать сайты государственных органов и учреждений по готовым шаблонам с использованием единого стандарта визуально-графического оформления и единых инструментов информационно-контентного наполнения», – и ей нужно знать, сколько органов местного самоуправления, образовательных и дошкольных учреждений, амбулаторно-профилактических и стационарных лечебно-профилактических учреждений числится в регионе – и сколько из них имеют свои сайты. Также Минкомсвязь интересует суммарная стоимость эксплуатации официальных сайтов за 2018 год.
До конца 2019 года министерство совместно с пилотными регионами проведет опытно-промышленную эксплуатацию механизма по созданию официальных сайтов вышеназванных организаций на конструкторе сайтов, говорится в письме.
Напомним, в мае на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, посвященном в том числе цифровой трансформации государственных услуг в субъектах Федерации, премьер Дмитрий Медведев отметил, что существуют большие диспропорции между регионами.
Опубликованы решения по итогам заседания правительственной комиссии по цифровому развитию
«… мы должны установить единые стандарты качества оказания услуг в электронном виде. …Мы предусмотрели создание за счёт федерального бюджета цифровых облачных платформ, на их базе могут создаваться типовые региональные и муниципальные услуги, но главное, чтобы сами регионы могли пользоваться этими платформами. Одновременно в ближайшие два года на едином портале государственных услуг появится единый конструктор электронных форм заявлений. Это упростит запуск типовых сайтов в регионах и на местах, ускорит процедуры. Подавать заявления и получать ответы по ним можно будет по единой технологии, то есть разговаривать на одном языке, что очень важно», — сказал Медведев.
Источник: Экспертный центр электронного государства
http://d-russia.ru/regiony-dolzhny-predstavit-dannye-ob-obyome-subsidij-na-tsifrovuyu-transformatsiyu-uslug-minkomsvyaz.html