Главный государственный IT-архитектор появится в 2020 году

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало проект концепции создания и функционирования единой технологической архитектуры информационных систем органов исполнительной власти (ЕТА ИС ОИВ). Предполагается, что созданием и ведением единой технологической архитектуры информационных систем государственных органов займется главный государственный IT-архитектор, который появится в 2020 году. Также главные IT-архитекторы появятся в регионах РФ и органах власти. Разработчиком концепции является ФГБУ «Научно-исследовательский институт «Восход».
Экспертное обсуждение документа состоялась на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, IT-компаний, экспертных организаций и академического сообщества.
«Сегодня вопрос, который мы бы хотели обсудить, нужна ли Единая технологическая архитектура, что мы в этом понимаем, какие роли она за собой повлечет, какие правила, стандарты. И, наверное, впервые мы обсудим в отрытом формате те предложения, которые подготовили наши коллеги из НИИ «Восход», – сказал директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи России Василий Слышкин, открывая мероприятие.
Заместитель директора по инновациям НИИ «Восход» Андрей Хлызов отметил, что документ предназначен, в том числе для того, чтобы определить, чем должны заниматься IT-архитекторы в государстве. 
«На уровне ЕТА мы говорим обо всех слоях, начиная от бизнес-архитектуры, заканчивая технической архитектурой, включая архитектуру информационной безопасности… Бизнес-архитектура – это, в первую очередь, бизнес-цели и ключевые бизнес-процессы, ответственность за бизнес-архитектуру безусловно несут заказчики; информационная инфраструктура – логическая и физическая структура данных органов исполнительной власти, а также карта информационных систем», – сказал он. За информационную архитектуру ответственен Центр компетенций, который определен как основной игрок на поле ЕТА, добавил Хлызов.
Также, он сообщил, что предлагается создать федеральный архитектурный совет при Минкомсвязи, который будет заниматься высокоуровневыми задачами. Важно, чтобы появился IT-архитектор конкретного органа исполнительной власти. То же самое касается субъектов, с важной оговоркой - целевая архитектура региона не выносится на рассмотрение федерального архитектурного совета, полагает он.
Чтобы вся эта система заработала, должны появиться главный IT-архитектор государства и Центр компетенций, который будет обеспечивать разработку основных документов и их согласование между ведомствами. Ряд функций от федерального архитектурного совета планируется передать на уровень главного архитектора. 
По итогам обсуждения представители технологических компаний - МТС, Сбербанк, а также представители органов государственной власти поддержали необходимость создания архитектурной функции в государстве и отметили важность сфокусировать её на стратегии, целевой архитектуре цифрового государства и методической поддержки.
Источник: Цифровая экономика 2024
https://digital.ac.gov.ru/news/1212