ГЧП станет новым драйвером развития цифровой экономики
Усилия бизнеса и государства в области построения цифровой экономики нужно объединить усовершенствованными механизмами государственно-частного партнерства. Такую точку зрения высказали участники панельной дискуссии «Инвестиции и ГЧП в ИТ – договорные инструменты реализации проектов в Цифровой экономике», которую организовал Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и ФГБУ НИИ «Восход».
На дискуссии в Аналитическом центре представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и эксперты выделили существующие механизмы реализации проектов в цифровой экономике и перечислили барьеры, которые необходимо преодолеть, чтобы бизнес мог инвестировать в государственные проекты, а государство успешнее реализовывало свои задачи без существенных трат бюджета.
«Тема партнерства государства и бизнеса являются одной из основных тем реализации национальной программы «Цифровая экономика». Это программа коллаборации между государством и бизнесом», – подчеркнул руководитель Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владимир Месропян.
Он добавил, что в рамках поручений Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» должна быть создана новая цифровая инфраструктура государства и обеспечено цифровое преобразование приоритетных отраслей экономики. «Это предполагает реализацию крупномасштабных проектов, превосходящих по своим требованиям возможности государственного бюджета. Поэтому к их реализации необходимо на системной основе привлекать бизнес», – отметил руководитель Проектного офиса.
Директор ФГБУ НИИ «Восход» Андрей Бадалов рассказал, что в помощь бизнесу и государству на базе организации и при поддержке Минкомсвязи России, Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» создается Центр развития инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП) в Цифровой экономике.
По его словам, Центр развития инвестиций и ГЧП в Цифровой экономике проанализирует возможности участия бизнеса в проектах государства, поможет государству и частным компаниям объединить усилия для построения цифровой экономики в России. Уже выделены и три направления, по которым будут реализовываться проекты Центра – это инфраструктурные проекты (к примеру, облачные системы), большие данные, сервисы для государственных структур.
НИИ «Восход» также отдельно сформировал Центр компетенций по разработке и поддержке единой технологической инфраструктуры информационных систем государственных органов государственной власти. Он будет разрабатывать единые типовые решения и язык описания – единую среду разработки для того, чтобы оптимизировать возможности по созданию информационных систем. «Центр призван обеспечить методологическую, правовую и технологическую поддержку Минкомсвязи для создания архитектуры цифрового государства, что позволит упорядочить развитие информационных систем. В Центре компетенций разработают регламенты, стандарты и типовые архитектуры систем для того, чтобы бизнес понимал, куда он будет вкладываться, а уже потом бизнес будут привлекать к участию в рамках Центра развития инвестиций и ГЧП в Цифровой экономике», – пояснил Андрей Бадалов.
Представители федеральных органов исполнительной власти, принявшие участие в панельной дискуссии в свою очередь заявили, что окажут необходимую поддержку для продвижения проектов ГЧП в ИТ. «Министерство видит в этом процессе себя как помощника, который может влиять на правила игры при взаимодействии государства с рынком, делать все возможное, чтобы механизмы ГЧП были доступными. Мы открыты и готовы к диалогу, мы хотим обобщить весь опыт, который сегодня существует и понять, какие барьеры мы должны снять, чтобы дать возможность бизнесу и государству качественно выполнять свои роли на благо граждан», – отметил заместитель директора Департамента координации информатизации Минкомсвязи Алексей Галюжин.
В то же время эксперты констатировали, что уже сегодня регионы активно используют договорные формы, предусматривающие вложения бизнеса в государственные информационные системы. «Мы проанализировали такие договорные формы по критериям, относящимся к информационным системам. Итоги анализа показали, что формы государственно-частного партнерства – это концессионное соглашение и соглашение о ГЧП, регулируемые федеральными законами № 115-ФЗ и 224-ФЗ, выглядят несколько более привлекательными, чем все остальные договорные формы», – отметила руководитель Центра развития инвестиций и ГЧП в Цифровой экономике ФГБУ НИИ «Восход» Надежда Кострюкова.
Активно действует в этой повестке Министерство транспорта Российской Федерации. Ведомство в начале года приняло частную концессионную инициативу в отношении ИТ на проекты весогабаритного контроля. «По проектам, которые Минтранс уже реализовал, можно в пример привести «Платон» – система, работа которой была организована практически за частные инвестиции и показала свою эффективность и позволяет, как окупать вложенные средства, так и дополнительно собирать средства в дорожный фонд», – отметил директор Департамента цифровой трансформации Минтранса Дмитрий Баканов.
Он отдельно подчеркнул, что для глобального распространения механизмов государственно-частного партнерства необходимо в первую очередь гарантировать инвесторам окупаемость их вложений. По его словам, для этого, например, необходимо использовать институты развития, механизмы льготного налогообложения, кредитования.
Начальник отдела Департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития Российской Федерации Григорий Голышев отметил, что развитию проектов мешают сложности с окупаемостью кейсов по созданию государственных информационных систем в рамках ГЧП, отсутствие технического аудита, который бы позволил оценить объем расходов на модернизацию объектов инвестиций.
«В отношении объектов ИТ-инфраструктуры такой аудит пока не распространен, из-за чего эффективность проектов трудно оценить», – уточнил Григорий Голышев.
Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко добавил к словам Голышева, что ответ вопрос о том, откуда брать средства на технический аудит, действительно является неопределенным. «Обычно, в компаниях этим занимаются аналитики и архитекторы», – заметил он.
Ткаченко также рассказал, что Национальный Центр ГЧП в прошлом месяце запустил платформу поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» – ресурс, где собраны лучшие кейсы и успешные практики в области ГЧП регионов, актуальная информация о развитии механизмов ГЧП и проектах. «Смысл в том, чтобы бизнесу была доступна информация о запросах регионов, и они могли включиться в их проекты, предлагать инициативы», – пояснил исполнительный директор Национального Центра ГЧП.
Директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика» Павел Анисимов обратил внимание на то, что еще стоит вопрос со сроками, которые закладываются в проекты. «Говоря про длинные инвестиции, мы упираемся в жизненный цикл ИТ-системы, то есть инфраструктурные истории, базирующиеся на оборудовании, на понятном цикле амортизации этого оборудования, понятных расчетных показателях. ИТ-системы со стороны софта, предполагающего динамичный цикл изменений и обновлений, в этой модели до конца рассчитать сложно. При этом такие показатели являются важными и значимыми с точки зрения конечного эффекта. Важно договориться о сроках, на которые государство и бизнес готовы в такие проекты заходить», – заявил Павел Анисимов.
Общее мнение о том, что необходимо урегулировать вопросы использования данных в проектах ГЧП и расширить перечень возможных услуг с их использованием, выразила также заместитель директора юридического Департамента ЦРПТ Ульяна Огородова. «Это означает новые возможности для всего бизнеса, очевидный драйвер экономического роста», – подчеркнула она.
С позицией региона выступил Министр цифрового развития Калужской области Александр Архангельский. По его словам, субъект уже активно применяет механизмы ГЧП. Это стало возможным благодаря созданию регионального Центра государственно-частного партнерства.
«В Центре сосредоточена серьезная и правовая, и экономическая экспертиза с точки зрения федеральных законов № 115-ФЗ и 224-ФЗ. Основная цель – на бесплатной безвозмездной основе оказывать консультации по формированию ГЧП или концессионных соглашений полностью – от входа инвестора в регион с предложением до заключения самого соглашения», – подытожил он.
В завершении дискуссии участники согласились, что в законодательстве о ГЧП содержится ряд ограничений, сдерживающих рост количества проектов ГЧП в ИТ, при этом запрос на такие проекты есть и у бизнеса, и у представителей власти. Центр развития инвестиций и ГЧП в Цифровой экономике совместно с Проектным офисом и Минкомсвязи, а также с привлечением участников рынка ГЧП, выразил готовность проанализировать такие ограничения и подготовить предложения по их снятию.
Источник: Цифровая экономика 2024
https://digital.ac.gov.ru/news/1349