Чиновники получат детальное пособие по управлению цифровыми проектами
Руководящий состав федеральных и региональных министерств и ведомств получит детальное пособие по управлению цифровыми проектами, которое научит их гибкому agile-подходу в госуправлении, пишет «Коммерсантъ».
Это нужно для того, чтобы подтолкнуть ход исполнения нацпроекта «Цифровая экономика», реализацию которого тормозит отсутствие у чиновников единого понимания смысла и методов цифровой трансформации, подчеркивается в материале.
Центр подготовки руководителей цифровой трансформации, действующий на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС при поддержке Минкомсвязи разработал предназначенное для федеральных и региональных чиновников руководство по управлению цифровыми проектами. Пособие под названием «Навигатор цифровой трансформации: Agile-подход в государственном управлении» ориентировано прежде всего на руководящих работников системы исполнительной власти. Оно должно дать им единое понимание цифровой трансформации и объяснить особенности управления такими проектами.
Ссылаясь на исследование Аналитического центра, Ъ напоминает, что к августу этого года лишь 34 региона заявили о разработке региональной программы цифровизации, при этом только часть этих проектов была посвящена сквозным цифровым технологиям, которых ждет от территорий федеральный центр. При этом сам нацпроект «Цифровая экономика» по итогам первого полугодия 2019 года показал самый низкий уровень исполнения расходов (8,3%) среди всех нацпроектов — и такой результат связан не с нехваткой средств на реализацию, а c неготовностью чиновников их тратить.
Авторы «Навигатора» на 160 страницах объясняют преимущества гибких подходов (agile) при управлении цифровыми проектами – эта методика ориентирована на конечный результат при постоянном взаимодействии с заказчиками для внесения изменений в проекты. Как следует из руководства, гибкие подходы эффективны «в условиях высокой неопределенности, когда решения и политики, а следовательно, и требования к проектам и продуктам меняются очень быстро».
Впрочем, авторы рекомендуют не отказываться от традиционных методов управления и при необходимости комбинировать их с agile. В то же время при выборе управленческого подхода для отдельного цифрового проекта рекомендуется опираться на разработанную авторами методику. Созданная, как утверждается, с учетом российской специфики, она принимает во внимание сложность проекта, его масштаб, требования к результатам и внешние факторы (законодательные барьеры, закупочные процедуры и т. д.).
Руководство описывает внедрение цифрового управления с нуля, сообщая об особенностях формирования команды, требованиях к процессу работы над продуктом и ошибках применения agile (это, например, отсутствие личной заинтересованности руководителя в переменах). Помимо теоретических основ, руководство оперирует примерами практического применения методики. В частности, авторы рассказывают о реализованных госпроектах и зарубежной практике — так, в Великобритании agile обязателен для применения госорганами, а в США эта методика предписана отдельным ведомствам (Минобороны).
Источник: Коммерсантъ
https://www.kommersant.ru/doc/4104705