Четверг, 26 Сентября 2019 16:28 СевГУ и ИТМО будут вместе создавать «Умные города»

 Севастопольском госуниверситете перенимают опыт Санкт-Петербурга в области инновационных решений «Умных городов». В Северной столице уже реализовано множество идей, и специалисты Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) рассказывают коллегам о развитии, перспективных направлениях и мировых практиках приоритетного проекта в больших городах.
Научный семинар проходит на новой площадке EnergyNet СевГУ при поддержке Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО и проектного офиса «Умный Санкт-Петербург».
 
Сотрудничество с образовательными учреждениями и органами власти Санкт-Петербурга по созданию концепции проекта «Умный город» и оценке состояния развития цифровой экономики в Севастополе продолжается с 2014 года. Об этом рассказал руководитель приоритетного проекта «Умный город» Петр Даричев.
 
«Сегодня мы говорим о наиболее актуальной проблеме и задаче, стоящей перед проектом — создании цифрового двойника. Этому направлению посвящен сегодняшний семинар, и мы надеемся, что опыт Санкт-Петербурга будет полезен. Сейчас мы оцениваем трудоемкость и прорабатываем процессы создания цифрового двойника. Это самая масштабная и сложная часть проекта», — рассказал Даричев.
 
В прошлом году в ИТМО стартовала новая магистерская программа «Цифровые технологии умного города», которая аккумулирует опыт разработок, исследовательских проектов и внедренческой работы университета по проекту «Умный город».
 
«Со стороны СевГУ поступил запрос об образовательном сотрудничестве. Теперь мы обсуждаем совместную сетевую программу. Коллеги выбирают дисциплины, интересующие их в рамках своего магистерского направления по умному городу. В дальнейшем мы поможем университету пройти их на очных интенсивных курсах либо дистанционно», — рассказал директор центра технологий электронного правительства Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Андрей Чугунов.
 
Стратегическое соглашение, подписанное ИТМО и СевГУ, также поспособствует развитию проекта.
 
Разработки в направлении умного города, в частности создание его цифровой модели ИТМО ведет в Национальном центре когнитивных разработок (НЦКР) в рамках программы Национально-технологической инициативы в партнерстве с другими научно-образовательными учреждениями, бизнесом и органами власти Санкт-Петербурга. Задача таких консорциумов — эффективное внедрение в практику научных разработок.
 
«Севастопольский госуниверситет уже подал заявку на включение в консорциум НЦКР. Идет процесс согласования деталей. Это не просто стратегическое сотрудничество, но конкретизация деятельности, в частности связанной с внедрением наработок в сетевой образовательный процесс», — отметил Чугунов.