АСИ предлагает технологическим стартапам присвоить статус экспериментального проекта
Агентство стратегических инициатив предлагает проектам технологических стартапов присвоить статус экспериментального проекта. Об этом заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
В Кремле она рассказала о ряде инициатив, которые должны помочь развитию «цифровой» сферы в России.
Меры для поддержки технологического предпринимательства
Чупшева напомнила, что ранее Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил, что необходимо поддерживать развитие технологий в нашей стране, и технологический стартап имеет право на риск.
«Вы дали поручение создать финансовые и правовые условия для роста таких компаний, и у нас уже есть первые наработки рабочей группы на площадке АСИ. Мы предложили бы присвоить статус таким проектам как «экспериментальные проекты», возможность выделения отдельной бюджетной строчки под такие проекты и с определенным, особым порядком отбора сопровождения оценки результатов по таким проектам, но с обязательством, что бухгалтерская отчетность и сопровождение таких проектов идет через Казначейство», – пояснила она.
Онлайн-платформа для обращений предпринимателей
Еще одно событие, которое было реализовано во исполнение поручения Президента России – запуск онлайн-платформы для обращений предпринимателей в ноябре 2019 года.
По словам Чупшевой, на ней сегодня уже зарегистрировано на платформе 1289 предпринимателей, 600 обращений подали в МВД, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и ФСБ. Большинство касается юрисдикции МВД.
«Мы из этих 600 уже 234 обращения отправили правоохранителям. Сейчас коллеги их рассматривают, именно центральные аппараты, и уже пошли ответы», – рассказала она.
Вместе с тем глава АСИ добавила, что пока еще о результатах рано говорить.
«Сейчас в рабочем режиме и с руководством, и с центральными аппаратами отлаживаем механизм работы через платформу. Уверена, что в этом году будут первые результаты, потому что уже есть несколько примеров решения проблем, с которыми обращались предприниматели», – отметила Чупшева.
Интернет-ресурс по обмену лучшими практиками для регионов и муниципалитетов
В конце 2019 года АСИ запустило также интернет-ресурс по обмену лучшими практиками для регионов и муниципалитетов.
«Мы собираем практики с доказанной эффективностью, уже реализованные, проверенные, и сделали акцент именно на тематике и задачах национальных проектов. Сегодня там собрано 87 практик регионов по направлениям: здоровье и образ жизни, качество городской среды, социальной сферы, поддержка малого бизнеса, экспорта, развитие туризма и развитие сельхозтерриторий. Уже 55 регионов взяли из них готовые решения, уже внедряют. Очень важно, что эти решения сопровождаются в том числе командами – наставниками регионов», – рассказала она.
По ее словам, в этом году спектр практик планируется расширить. «Это будут практики не только региональные, но и крупные компании, институты развития, приглашаем международных партнеров. Всемирный банк в этом году обещает нам пять своих практик туда выложить. Мы хотим, чтобы это была международная платформа для обмена важными, глобальными задачами, эффективными решениями которых могут там делиться», – подытожила глава АСИ.
Поддержка проектов в сфере технологий городского развития, социальной и образовательной сферы
В 2019 году АСИ поддержало 103 проекта в сфере технологий городского развития, социальной и образовательной сферы.
Сегодня в портфеле порядка 450 проектов на сопровождении в АСИ. В наших образовательных форматах за прошлый год прошли где-то один миллион 400 тысяч детей и подростков. Это такие проекты, Вы о них знаете, «Билет в будущее», которому Вы дали старт, проекты, связанные с профориентацией, «Кадры будущего для регионов», Олимпиада НТИ, кружковое движение», – заключила Чупшева.
Источник: Проектный офис национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации
https://digital.ac.gov.ru/news/4235/