К эксперименту Национальной системы управления данными присоединятся Минтруд, операторы связи, юрлица и МФЦ

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые правила проведения эксперимента Национальной системы управления данными (НСУД) по повышению качества и связанности данных в государственных информационных ресурсах. Изменения прописаны в Постановлении от 27 марта 2020 года № 350.
К списку участников эксперимента НСУД присоединятся:
– Министерство труда и социальной защиты;
– операторы связи (на добровольной основе по согласованию с Минкомсвязью);
– работодатели – юридические лица, с которыми граждане, ищущие работу, планируют вступить в трудовые отношения  (на добровольной основе по согласованию с Минкомсвязью);
– многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (на добровольной основе в случае, если власти региона обозначили МФЦ как участника эксперимента).
Согласно документа, участвующим в эксперименте банкам и страховым организациям, операторам связи, работодателям нужно подготовить используемые ими информационные системы к взаимодействию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). 
Это позволит автоматизировать и ускорить заполнение заявлений граждан на получение госуслуг, кредитных продуктов, таких страховых услуг как КАСКО и ОСАГО, составление договоров об оказании услуг связи, облегчит процедуру сбора и отправки документов для трудоустройства, реализацию избирательного права.
При этом подчеркивается, что участники эксперимента – банки, страховые организации, операторы связи, работодатели – должны получить согласие на процедуру при заполнении гражданами заявлений о предоставлении таких услуг.
Напомним, что пилот по повышению качества госданных продлится до конца 2020 года.
Цель эксперимента, проводимого в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» – сделать эффективнее обмен сведениями в электронной форме между физическими лицами, банками, госорганами (в том числе при оказании гражданам банковских услуг) посредством использования создаваемых компонентов НСУД, а также создаваемой в рамках единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) инфраструктуры цифрового профиля.
Источник: Проектный офис национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации
https://digital.ac.gov.ru/news/4532/