Цифровые стартапы получат поддержку

IT-отрасль и цифровая экономика в целом станут локомотивом выхода из кризиса и драйвером посткризисного роста экономики. Об этом говорили участники организованной Аналитическим центром онлайн-конференции «IT-стартапы: меры поддержки в текущих условиях».  
По мнению экспертов, важнейшая роль здесь принадлежит малым цифровым стартапам, которые создают продукты в условиях высокой неопределённости. Однако сегодня они являются самой уязвимой частью IT-отрасли, поскольку в условиях пандемии существенно сократился мировой объём посевных и венчурных инвестиций. Государственная поддержка, необходимая им для ускоренного развития, станет одним из факторов дальнейшего успешного развития рынка инновационных технологий и отрасли в целом.
 
Модератор конференции, руководитель организационно-аналитического направления Проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра Евгений Кочетков рассказал о зарубежном опыте поддержки IT-отрасли. По его словам, господдержка необходима, это один из ключевых факторов развития стартапов. Наиболее активно ее оказывают страны ЕС, особенно в части налоговых льгот.
 
Говоря о посткризисных перспективах, директор Центра исследований цифровой экономики ИСИиЭЗ ВШЭ Константин Вишневский отметил, что хотя пандемия может замедлить опережающий рост IT-отрасли и затронуть ее экспортный потенциал, есть и позитивные факторы – формирование благоприятной институциональной среды и повышение конкурентоспособности. По его мнению, необходимо учитывать такие растущие угрозы, как увеличение технологической закрытости, обострение цифрового неравенства, проблем киберпреступности и защиты персональных данных. Также Вишневский рассказал о ключевых направлениях стратегии развития отрасли информационных технологий и спрогнозировал опережающее развитие бизнеса, активную разработку отечественного ПО и выход на мировые рынки.
 
Представитель департамента развития отрасли ИТ Минкомсвязи Анна Кузьмина сообщила о программе мер поддержки цифрового бизнеса. Среди них – льготное кредитование, поддержка проектов, связанных с дистанционными разработками в сфере образования, телемедицины и др. По ее словам, механизмы налоговых и страховых льгот, озвученных президентом России, разрабатываются и будут доступны в ближайшее время. Кузьмина особо отметила, что полномочия по отбору проектов для поддержки переданы операторам и что серьезно сокращены требования к обязательному внебюджетному софинансированию – с 50 до 20%.
 
Основатель и директор акселератора YellowRockets Сергей Богданов считает, что в период, когда венчурные фонды закрывают меньше сделок из-за сокращения средств, государству очень важно поддержать частных игроков, стать «фондом фондов», что, в свою очередь,  поддержит всю экосистему. По словам Богданова, сейчас очень хорошее время для инвесторов, так как много хороших «точек входа».
 
На конференции прозвучал еще ряд важных выступлений. О системных проблемах стартапов ранних стадий и способах их преодоления рассказал директор Бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман. Интерес участников вызвало выступление представителей Яндекса Алексея Ромахина и Александра Срибного, которые рассказали о существенной поддержке компанией IT-стартапов от облачных технологий вплоть до бесплатных обучающих программ и имиджевых контентов. Начальник отдела национальных проектов и государственных программ Фонда содействия инновациям Михаил Турчанинов поделился планами по дальнейшей поддержке цифровых стартапов в текущих условиях.
 
https://ac.gov.ru/news/page/cifrovye-startapy-polucat-podderzku-26653